新华网安徽> 新闻中心> 要闻> 正文
全球目光聚焦安徽 王毅部长自称“安徽推销员”
本文来源: 中安在线 2017-04-12 08:18:36 编辑: 钟红霞 作者: 彭旖旎
4月11日下午,“开放的中国:锦绣安徽 迎客天下”全球推介活动在外交部举行,外交部部长王毅亲自为安徽“站台”,自称“安徽的推销员”,向世界热情推介安徽。

4月11日,全球目光聚焦外交部“蓝厅”,而主角是来自“江淮大地”的安徽。

当天下午,“开放的中国:锦绣安徽 迎客天下”全球推介活动在外交部举行,外交部部长王毅亲自为安徽“站台”,自称“安徽的推销员”,向世界热情推介安徽。省委书记李锦斌、省长李国英盛情邀约在场嘉宾,亲身感受一个与众不同、魅力无限的锦绣安徽。当天,来自148个国家和11个国际组织的224位驻华外交官及国际组织代表出席推介活动。

点赞创新开放:希望外交系统尽快用上讯飞技术

“安徽人向来有着敢闯创新的精神基因。”说起安徽的创新历史,王毅部长如数家珍, 400多年前,安徽商人就将贸易拓展到了东南亚、日本以及欧洲,留下了“无徽不成商”的美名。40年前,安徽凤阳的小岗村,率先实行“大包干”,掀开了中国农村改革的大幕。

“今天,安徽继续站立在改革创新、联通世界的潮头。”王毅部长说,从安徽省会合肥出发的中欧快线贯穿中国东西部,连通欧亚大陆两端。智能语音、机器人,还有最先进的量子通信这些新兴产业都在安徽快速发展。

在观看安徽的创新成果展时,王毅部长亲自体验了科大讯飞的语音技术。当他说下“安徽是个好地方,我们都喜欢安徽,也祝福安徽有着非常好的未来”,话音未落,屏幕上就同步出现了这句话对应的英文。他说,“希望将来我们的外交系统能够尽快地用上安徽生产的语音转换系统。”

“内陆的安徽正在展现出蓬勃的生机,开放的安徽也必将迎来更加美好的未来!”王毅部长介绍,一大批安徽的企业走出国门,到世界各国投资兴业,“我们看到在哈萨克斯坦的汽车,在印度尼西亚的水泥,以及在其他各国的企业的发展。它们都在同当地人民共建共享发展的成果。”

点赞壮美河山:黄山是世界最美的山

说“大美安徽”一点不夸张,在这次全球推介活动中,很多驻华外交官表示,对安徽的第一印象就是风景美。王毅部长在此次推介中,再一次对安徽的大好河山做了隆重推介。

“中国有句非常有名的话,五岳归来不看山,黄山归来不看岳。黄山是山的极品,不仅是中国也是世界上最美的山。”王毅部长说,安徽省域内,长江、淮河横贯东西,大小湖泊星罗棋布,“而安徽的黄山更名扬天下,头顶世界自然遗产、世界文化遗产、世界地质公园三顶桂冠。像这样的山不仅在中国是少见的,在世界上也是罕见的。”

点赞祁门红茶:镶着金边的女王

安徽物产丰饶,是著名的茶乡。王毅部长在巡展中,观看了安徽的名特产,品尝了安徽的茶叶。“中国十大名茶中,有黄山毛峰等四种产自安徽,而其中最有名的就是祁门红茶,它在巴拿马的博览会上获得过金奖。”王毅部长现场为祁红做起“代言”,“刚才我们品尝过祁门红茶,它被誉为镶着金边的女王。”

提到王毅部长的点赞,祁门红茶展台的工作人员格外激动,“部长品了我们的茶后,称赞祁红‘有醇厚的安徽的味道’。”

“今天外交部的所有同仁都是安徽的推销员。”王毅部长的这句话,将现场气氛推向高潮,“我非常的欢迎大家能够通过今天的介绍,进一步地了解我们的安徽,而且能够亲自到安徽去走一走,看一看,我相信安徽人民一定会像黄山迎客松一样,张开双臂欢迎你们!”(北京特派记者 彭旖旎)


新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000