新华网安徽> 深度报道> 说说我的扶贫脱贫故事> 脱贫攻坚> 正文
庐江脱贫攻坚 5100名党员高擎“先锋大旗”
本文来源: 合肥晚报 2017-04-14 09:01:09 编辑: 李东标 作者: 周跃东 李京鹏
2016年,庐江县24个贫困村全部出列,贫困人口减少26339人,全县剩余贫困人口16422人,贫困发生率下降至1.59%,全面完成了省下达的年度任务。

4月10日是庐江县“脱贫攻坚·先锋先行”党员活动日。当天,该县5100名党员奔赴全县17个乡镇开展扶贫活动。

为全面贯彻落实党要管党、从严治党要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步加强党员教育、管理和服务,2017年,庐江原则上规定每月10日为“脱贫攻坚·先锋先行”的“党员活动日”。

根据布置,该县党组织关系在庐的县、镇、村全体党员、干部要按时参加“党员活动日”活动;同时,积极影响和带动广大职工、群众、社会志愿者等广泛参与。各级党员领导干部要率先垂范,以普通党员身份带头参加所在党支部活动。因故不能参加的,须履行请假手续。非公企业和社会组织、流动党组织党员可就地就近参加活动。

党员除在本单位活动外,在活动地点的安排上:县直各单位:原则上以扶贫包保村、贫困户为主阵地开展活动,统筹兼顾到在职党员进社区、“四联四定”结对单位、选派村等开展活动。各镇(园区):原则上也要以扶贫包保村、贫困户为主阵地开展活动,统筹兼顾到其他联系点开展活动。县四大班子负责人有联系镇的,原则上到联系镇开展活动,没有联系镇任务的,原则上到包保贫困户所在镇开展活动。

围绕“脱贫攻坚·先锋先行”主题,活动内容主要有:有扶贫包保任务的党员干部,必须深入扶贫包保村、贫困户,开展调研走访、了解民情、谈心谈话,积极帮助贫困户解决实际问题、落实帮扶措施,确保贫困户按期脱贫。

同时,庐江还将完善政策体系。2017年,庐江县将率先实行低保、五保、扶贫“三线合一”,帮助特困群体摆脱贫困。将农村低保、五保的保障标准提高至3600元,全面超出扶贫线标准,构建了三线联动调整机制。全年发放低保、五保资金14978.4万元。率先开展医疗补充商业保险试点,帮助因病致贫家庭摆脱贫困。将贫困人口合理的住院医疗费用和特慢性病门诊费用(包括目录外费用)全部纳入报销范围。人均筹资100元,最高报销额度提高到30万元。率先开展特困农户政府兜底工程,帮助“三无”贫困户摆脱贫困。针对无资金、无劳力、无稳定收入来源的2114户特困户,由市县财政为每一户建造一座3kW光伏电站,同时给予养老医疗、危房改造、安全饮水等全覆盖。

2016年,该县24个贫困村全部出列,贫困人口减少26339人,全县剩余贫困人口16422人,贫困发生率下降至1.59%,全面完成了省下达的年度任务。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000