新华网安徽> 新闻中心> 新华社记者看安徽> 正文
警方提示:警惕机票退改签诈骗
本文来源: 新华社 2017-04-16 09:05:27 编辑: 周雨濛 作者: 陈诺
安徽省芜湖市警方近日发布提示,需警惕打着机票退改签为幌子的诈骗新形式,收到类似短信应通过航空公司客服电话、机场客服电话等多方渠道核实。

新华社合肥4月15日电(记者 陈诺)春暖花开,是乘飞机出游的好时节。安徽省芜湖市警方近日发布提示,需警惕打着机票退改签为幌子的诈骗新形式,收到类似短信应通过航空公司客服电话、机场客服电话等多方渠道核实。

近日,家住芜湖市镜湖区的市民肖某收到从南京到北京的航班被取消短信,短信准确说出自己的姓名和要乘航班信息,并说乘客可获得200元的民航补助,弥补退改签造成的不便。肖某以为是航空公司发来的短信,随即拨打了短信中的400开头的电话进行改签。在退补助时,“客服”要求肖某在ATM取款机上进行英文界面的操作,最后200元补助没拿到,自己的银行卡反而被人从中走取了29500元钱。

据警方介绍,骗子通过非法渠道获取了乘机人员航班信息,如乘客姓名,航班班次、起降时间、地点等,再使用改号器,将诈骗电话伪装成退改签机票的客服电话,发短信或直接拨打电话告知乘客航班出现异常,需要退改签,然后骗子以退“民航补助”做诱饵,让受害人在ATM取款机上进行英文界面的操作。诈骗过程中,骗子告知受害者补助发放没有成功,是由于银行卡没有激活导致,需要进行转账激活,谎称汇款需要超过余额的钱来进行激活,从而诱骗受害者转账,再用“验证码”“激活码”“关联码”等诱骗输入填写转账账号、转账金额。骗子利用很多人不懂英文,把转入自己的银行卡,变成把自己银行卡上的钱转到骗子的银行卡中。肖某银行卡的29500元,就是这样被转走的。

对此,警方提醒:收到类似航班取消、航班变动、机票退签改签等内容的短信时,应通过航空公司客服电话、机场客服电话等多方渠道核实,不要拨打短信中提供的陌生号码。航空公司不会要乘客通过ATM机操作退补助款。“银行卡激活”“英文界面操作”,都是骗子设置的圈套。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000