新华网安徽> 生活> 家电> 正文
带你避开“雷区” 购买二手家电全攻略
本文来源: 华龙网 2017-04-17 17:55:25 编辑: 吴万蓉
对于刚刚购置了新房的年轻人而言,购买二手家电将会为你节约不少银子,有经验的买家能用极为划算的价格从二手市场上买到自己心仪的产品。

带你避开“雷区” 购买二手家电全攻略

对于刚刚购置了新房的年轻人而言,购买二手家电将会为你节约不少银子,有经验的买家能用极为划算的价格从二手市场上买到自己心仪的产品。但是对于新手买家来说,在购买二手家电之前,了解二手家电买卖中的一些“套路”,将会带你避开不少“雷区”。

首先,哪些二手家电最好不要买?

不是每一种家电都适合买二手的,谈到哪些家电不大适合买二手的,洗衣机应该榜上有名,因为普通洗衣机使用久了,很容易出现藏污纳垢的情况,所以二手的洗衣机就更加是会给人一种很脏的印象。现实生活中不少售卖二手家电的店铺,那些回收过来的洗衣机,有不少都会被当做维修配件的源头。

另外,涉及到厨卫以及需要注重使用安全的二手家电产品,比如电饭煲、微波炉、燃气灶、吸油烟机、电热水器等也会更少人有会考虑入手。

其次,二手家电可能存在哪些弊病呢?

第一个是品质不稳定。特别是一些电器的使用频率较高的家电,比如洗衣机和冰箱基本是每天都要使用,买二手家电的时候,碰到这些使用率非常高的产品,到底电池的耐用性和品质还能到什么程度,真的很难去估算,一旦用不了一两个月就坏了,其实亏的还是自己。

第二个是没有售后服务。很多二手家电在被出售是可能早已过了质保期,待转手到二手买家手上时,已经没有了任何有效的质保服务,虽然产品的价钱也会更便宜一些,但是坏了就要自己掏钱去维修,这笔帐算下来其实并不划算。

总而言之,二手家电与新家电存在的差异越大,二手家电的价值可能会越低,且需要自己承担家电后期的维护维修成本,省了一点小钱,后期将要付出的则会更多。

再次,要注意家电的使用年限

我们心里一定要有一个清晰的概念,那就是家电其实和人一样,也会到“退休”的那天,每种家电的标准使用年限都不一样,有的家电在过了标准使用年限之后,从表面上看也能正常使用,但其危险性也相当高,所以,购买二手家电,一定要搞清楚家电的使用年限,并对将要下叉的二手家电的使用年限和产品品质进行严格检查和评估。

第四,买二手家电也要挑品牌

大品牌的产品在工艺以及产品品质上都会有一定的优势,特别是一些口碑不错的老品牌。在购买一些二手家电,也可以进行一下品牌的筛选,选择一些口碑较好的品牌家电,一些不知名的或者四五线的小品牌,本来自己就对这些品牌没有认知,甚至一些山寨品牌混杂其中,这些二手产品买回去更是一种安全隐患,也很可能得不到好的使用体验。

二手家电虽然在程度上能够为你省下购买时的部分花费,但选购的时候一定要谨慎。看完这些,编编还想提醒大家,现在的家电促销活动很多,如果你真想花更少的前买到自己心仪的好家电,那么关注各个商超和电商的促销动态也十分重要,试想,如果能够以相差不多的价格买到新家电,那么,还是建议购买新家电噢!


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000