新华网安徽> 财经> 财经要闻> 正文
合肥庐阳经济开发区创新招商新模式
本文来源: 合肥晚报 2017-04-18 16:34:29 编辑: 刘晓君 作者: 谷薇薇
合肥庐阳经济开发区,在今年的招商工作中就充分发挥自己区域内校友密集的优势,把校友作为招商的一种资源,开创庐阳校友招商新模式。

校友不论毕业多少年,总是对自己的母校、校友有着一份难以割舍的亲情。合肥庐阳经济开发区,在今年的招商工作中就充分发挥自己区域内校友密集的优势,把校友作为招商的一种资源,开创庐阳校友招商新模式。

创新 把校友发展成招商资源

“中科大等高校的校友,是合肥区别于其他城市的重要资源。合肥有科大、工大等诸多高校,这些年培养了大量高素质人才,很多都成为各行各业的中坚力量,这是非常难得的资源,用好校友资源,可为我们的招商凝心聚力。”在这样的契机之下,合肥庐阳经济开发区发挥中科大校友会、中欧商学院等众多校友组织的资源优势,拓展“校友招商”模式,同时加强与欧美跨境孵化交流,以期形成多层次、全覆盖、高质量的海内外科技项目招引通道。

“以产业促进平台为依托,以项目引进为抓手,积极创新模式,进一步加强开发区‘招商引资’和‘招才引智’工作。”合肥市庐阳经开区管委会相关负责人表示,将以校友资源为突破口,以企业技术中心、博士流动站等“产学研结合”平台为依托,融合境外人才引进的“招才引智”通道,着力引进各类别、各梯次的人才,为经济发展做好智力储备。

响应 依托合肥打造跨境离岸孵化

校友招商,这个新兴的名词的提出,也在合肥的高校校友圈子中得到热烈的反响。

“我们每个人都有很浓的中科大情结,回家创业,我们的心也能安定下来。”庐阳中科大校友企业家联合会会长张立野表示,校友企业如果可以聚集在一起,能很好地把科大校友的资源进行融合,实现资源共享,跨界融合。未来,企业的发展方向将是跨界融合与扁平化的,这也是社会和企业发展的方向。

记者了解到,目前庐阳经开区以利用“校友招商”模式,引进和孵化了中科大、清华等校友企业68家,吸引中科大、清华等校友人才约363人,初步在新一代信息技术、大健康、新能源与节能减排、精密仪器等战略型新兴产业形成聚集。

“早在2015年,校友吕向东与安徽省扶持高层次科技人才团队一起研发全球最小闪存芯片,并寻找创业地点。”张立野获知这一消息后,很快联系吕向东,并开始洽谈。“校友不仅仅可以帮助解决合作问题,更可以提供一系列的服务。”在中科大校友企业家联合会的推动下,今年一季度,吕向东团队创办的合肥恒烁半导体有限公司就接到3000多万元订单,这一平台让吕向东这样的校友看到希望,并纷纷回肥创新。

截至目前,位于庐阳经开区的中科大校友企业家联合会,已经建立中美创新中心和中加创新中心,并先后引进17个境外高层次专家项目。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000