新华网安徽> 财经> 徽商> 正文
马鞍山再添6家省级两化融合示范企业
本文来源: 中安在线 2017-04-18 17:05:08 编辑: 戚韵 作者: 刘挺 黄治宝
近年来,马鞍山市在供给侧结构性改革中,把工业化和信息化的深度融合作为推进企业转型升级、加快创新发展的重要战略,着力做好“产业升级”和“降本增效”两大文章。

据皖江晚报报道,“目前公司一天可生产空调压缩机配件10万件,如果采用传统的生产方式,要达到这个产量至少需要上千名工人。通过‘机器换人’,现在只需要不到300人,就能保质保量完成生产任务!”4月14日,说起“两化融合”的好处,马鞍山市粤美金属制品科技实业有限公司行政部经理郝兆强给记者算了这样一笔账。

作为一家生产空调压缩机零配件的企业,粤美公司通过对生产线实施自动化改造,逐步实现了自动化、智能化生产。“既有效降低了各类成本,又大幅提高了生产效率和产品质量。”郝兆强说,降本增效,为企业带来了实实在在的“真金白银”!

“两化融合”,让企业尝到了甜头,也收获了荣誉。在当天下午举行的马鞍山市互联网与制造业融合论坛上,粤美公司和该市其他五家企业一道,共同被授予“安徽省两化融合示范企业”称号。另有中冶华天工程技术有限公司等20家企业,捧回了“2016年马鞍山市两化融合示范企业”牌匾。

近年来,马鞍山市在供给侧结构性改革中,把工业化和信息化的深度融合作为推进企业转型升级、加快创新发展的重要战略,着力做好“产业升级”和“降本增效”两大文章,开创了“两化融合”发展的良好局面。截至目前,全市共有9家企业入选国家两化融合管理体系贯标试点企业、53家企业成为省级两化融合示范企业,分别占全省总数的15.5%、8.2%,此两项指标均位居全省前列。

“‘两化融合’的目的,就是要引领制造业生产方式持续变革,推进数字化、智能化工厂建设和‘机器换人’工程,提高企业效益,促进产业向中高端迈进。”马鞍山市经信委副主任、市信息化管理办主任朱孝军说。下一步,该市经信委将大力推进信息技术在制造业领域深度应用,进一步提升该市工业整体素质和综合竞争力,助推全市工业企业转型升级。同时,要注意把典型的经验和案例收集上来,进一步宣传和推广到相关企业,发挥标杆示范作用,保证互联网与制造业融合工作早落地,快见效。

作为初尝“两化融合”甜头的企业,粤美公司正致力于“两化”深度融合,并希望借此在市场竞争中谋求主动。“接下来,企业将在加大生产线自动化改造力度的同时,将信息化融入研发设计、营销管理等各个环节,全面提高企业信息化、数字化水平。”郝兆强说道。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000