新华网安徽> 财经> 财经要闻> 正文
合肥高新区:创新“引擎”驱动发展新征程
本文来源: 新华网 2017-04-19 16:32:13 编辑: 戚韵
作为“国家科学中心”核心承载区的合肥市高新区,目前已成为合肥乃至安徽省一架最具活力的引擎。开启了创新发展的新征程。

2017年1月10日,合肥成为继上海之后,正式获批建设的第二个综合性国家科学中心。而作为“国家科学中心”核心承载区的合肥市高新区,目前已成为合肥乃至安徽省一架最具活力的引擎。开启了创新发展的新征程。4月18日,中央暨省市媒体采访团走进合肥高新区,实地探访这一江淮创新高地。

合肥高新区:创新“引擎”驱动发展新征程

工作人员正在测试小米手环

2016年4月份以来,坐落于合肥高新区的华米科技连续发布了三款新产品。在全球智能可穿戴行业在整个2016年经历了剧烈的市场动荡情况下,华米科技当年销售逆势强劲增长,智能可穿戴设备出货量超过1600万台,年销售额突破15亿元人民币。目前已发展为中国第一、全球第二可穿戴智能设备制造商。

“去年,我们被定为首批长三角健康服务产业示范培育企业、安徽省战略性新兴产业智能终端龙头企业。”据公司副总裁章晓军介绍,目前小米手环市场占有率达到全球第二,2016年全年出货量1570万只,市场份额增至15.4%。

2016年,华米科技被确定为首批长三角健康服务产业示范培育企业、安徽省战略性新兴产业智能终端龙头企业,安徽省智能可穿戴产品工程研究中心。

合肥高新区:创新“引擎”驱动发展新征程

工作人员正在检查电源设置

阳光电源股份有限公司是一家专注于太阳能、风能、储能等新能源电源设备的研发、生产、销售和服务的国家重点高新技术企业。其已在全球累计安装了超过2400万KW逆变设备,每年可生产清洁绿色电力达310亿度,减排二氧化碳2500万吨以上。

“未来这一占比将不断增加。现在,我们在稳固的欧洲和澳大利亚市场基础上,拓展了日本、美国、东南亚等市场。2016年,我们在印度市场的开发上,取得了重大突破。”阳光电源股份有限公司副总裁张有权说。

合肥高新区:创新“引擎”驱动发展新征程

科研人员正在做实验

合肥利夫生物科技有限公司是一家集研发、生产、销售、服务于一体的专注于绿色生物基新型能源、材料及医药中间体的创新型企业。利夫生物在这一年中产品技术取得重大突破并不断更新换代,目前新中试线采用的是成熟的三代技术,目前共申请发明专利15项,获得1项授权,7项进入实审。2016年5月,利夫生物科技完成首单出口贸易,产品远销欧美日等国,质量获得客户首肯。

据介绍,该公司目前正在落实秸秆全组分高值化综合利用项目,该项目预计年处理秸秆量20万吨,相当于解决25万亩农田的秸秆问题,总产值约2.5亿元/年。从单一高新技术向多元化、综合化解决方案发展——秸秆全组分高值化综合利用。

据了解,合肥高新区目前集聚了丰富的创新资源,建有中科大先研院、合工大智能院、中科院创新院三大协同创新平台,以及省级以上企业技术(工程)研究中心109家、众创空间24家、各类孵化器19家,拥有海外留学人员和外国专家千余人。

同时,合肥高新区还坚持外引内培创新项目,形成了以华米科技、国盾量子、联发科技、阳光电源等为龙头的创新产业集群,园区企业16000余家,自主培育国家高新技术企业460家,上市企业18家,新三板挂牌企业46家。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000