新华网安徽> 生活> 旅游> 正文
旌德县跨河吊桥徽水廊桥将落成路西景区
本文来源: 中安在线 2017-04-20 17:05:09 编辑: 吴万蓉 作者: 朱于斌
记者从旌德县三溪镇路西村获悉,徽水河上首座最长跨河吊桥——徽水廊桥即将落成三溪镇路西景区,有望今年“五一”期间正式对中外游客开放。

据中国宣城网报道, 记者从旌德县三溪镇路西村获悉,徽水河上首座最长跨河吊桥——徽水廊桥即将落成三溪镇路西景区,有望今年“五一”期间正式对中外游客开放。

徽水廊桥又称“悬索桥或铁索桥”,由悬索、桥塔、吊杆、锚锭、加劲梁及桥面所组成,是由承受拉力的悬索作为主要承重构件的桥梁,坐落在路西景区徽水河原路西漫水桥。过去,徽水河路西村两岸居民靠渡船和独木桥过河,很不方便,遇到汛期,独木桥往往被洪水冲倒,渡船在洪水中前行容易翻船导致过河人落水,仅建国以来,徽水河路西村段就有数人落水而亡。

1997年,通过多方筹资,路西村开始在木桥上游50米处建造路西漫水桥,但由于建设资金缺口,工程几经周折,终于在2002年完工。2014年,原路西漫水桥已经不适应经济社会发展需求,住村走访的省、市领导根据当地民意,在原路西漫水桥上游50米处,投资400万元建造了一座路西大桥。2015年底,路西大桥终于建成通车。随后,路西村针对原路西漫水桥不再承担通行功能,拆除中间4个桥墩的混凝土桥面,在跨越旌德、绩溪、泾县三县的徽水河上率先改造建成长30米的河上廊亭,成为整个徽水河流域一道特色风景。

2016年5月28日,旌德、绩溪等地遭遇特大暴雨,导致徽水河洪水暴涨,来势汹涌的洪水冲毁了原路西漫水桥东侧3节桥墩,整个路西漫水桥(除已加固的河上廊亭)未被洪水冲断的桥面桥墩几乎成为危桥,既影响徽水河道泄洪,又影响路西景区美观。当年底,路西村两委结合“两学一做”学习教育,通过广泛征求干部群众意见,决定全面拆除原路西漫水桥两侧受损的桥面桥墩,投资35.56万元,新建长100米的吊桥(东侧长60米、西侧长40米),连接徽水河中间的河上廊亭,并在整个徽水廊桥(含廊亭)两侧安装彩虹灯带。

徽水廊桥项目通过公开招标,安徽智达建设工程有限公司中标承建,并于今年3月初全面开工建设。在确保项目工程建设质量和施工安全的前提下,施工单位起早摸黑,加班加点,全力推进项目建设。截至4月中旬,徽水廊桥项目东西两侧的桥塔均已建成,连接桥塔与廊亭桥面铁索也已安装完毕,并进入桥面木板铺设安装,预计工程将于4月底前完工。届时,徽水廊桥将与滨河生态公园、古渡口和两岸彩虹灯带交相辉映,路西景区的生态景观、人文景观、历史风貌将有机融为一体,为“皖南慢村·清丽路西”增添一道亮丽的风景。(朱于斌)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000