新华网安徽> 生活> 健康> 正文
马鞍山贫困患者看大病有了“双保险”
本文来源: 中安在线 2017-04-21 11:35:09 编辑: 钟红霞 作者: 胡晓华
在今年的省政府33项民生工程中,马鞍山积极推进建档立卡贫困患者慢性病费用补充医疗保障“180”工程和新增加的健康脱贫兜底“351”工程,及时出台配套文件,切实解决贫困患者因病致贫、返贫问题。

据皖江在线报道,“没有政府给我报销治疗费用,我的病早就治不下去了,今年,我还能享受到健康脱贫兜底‘351’新政策,这下,负担更轻了。”4月18日上午,含山县褒禅山经济开发区夏桥行政村贫困户徐德来高兴地对记者说道。据了解,17年前,徐德来不幸患上癌症,虽然身患大病导致家庭贫困,但多年来他享受了低保、大病救助等一系列民生政策,也坚定了他生活下去的信心。

在今年的省政府33项民生工程中,马鞍山积极推进建档立卡贫困患者慢性病费用补充医疗保障“180”工程和新增加的健康脱贫兜底“351”工程,及时出台配套文件,切实解决贫困患者因病致贫、返贫问题。

据市社会救助管理中心副主任卞亚奇介绍,根据建档立卡贫困患者慢性病费用补充医疗保障“180”工程的规定,贫困慢性病患者1个年度内门诊医药费用,经“三保障一兜底”综合医保补偿后,剩余合规费用由补充医保再报销80%;同时,根据健康脱贫兜底“351”工程的规定,贫困患者在省内县级、市级、省级医疗机构就诊的,个人年度自付封顶额分别为0.3万元、0.5万元和1万元,年度内个人自付合规费用累计超过个人自付封顶额时,超过部分的合规费用由政府兜底保障。

为做好这两项民生工程,马鞍山制定出台《贫困患者慢性病费用补充医疗保障“180”工程实施办法》,补充医保报销费用从2017年1月1日起开始计算;健全工作机制,确保将所有建档立卡贫困人口全部纳入医疗救助范围,着力落实资金保障,民政、财政、卫计等部门积极配合,根据贫困人口数量、患病率、医药费用等合理编制并落实预算,及时结算健康脱贫兜底“351”工程政府兜底保障资金。据统计,今年以来,截至3月底,建档立卡贫困患者慢性病费用补充医疗保障“180”工程共救助9071人次,总支出金额185.86万元;健康脱贫兜底“351”工程兜底保障220人次,支出金额1.06万元。(记者胡晓华 通讯员许军)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000