新华网安徽> 新闻中心> 要闻> 正文
岳西:发展乡村旅游 探索扶贫脱贫新路径
本文来源: 新华网 2017-04-21 12:19:25 编辑: 李东标 作者: 陈秀敏
近年来,岳西县黄尾镇利用优势资源,坚持创新引领,大力发展乡村旅游,探索出一条“党员示范,景区带动,精准扶持,景村互融”的旅游扶贫新路子。

新华网合肥4月20日电(陈秀敏)近年来,安徽省岳西县围绕脱贫攻坚中心任务扎实苦干,将乡村旅游作为农民脱贫致富的主产业、决战脱贫攻坚的主阵地。截至2016年底,岳西县贫困人口由2013年34337户111444人减少至6928户16664人。其中,2016年岳西全县通过旅游带动脱贫11400人。

黄尾镇位于岳西县北部,是一个地广人稀的山区乡镇,全镇建档在册贫困户600户1843人。境内森林覆盖率达91%,有国家4A景区大别山彩虹瀑布景区。近年来,该镇利用优势资源,坚持创新引领,大力发展乡村旅游,探索出一条“党员示范,景区带动,精准扶持,景村互融”的旅游扶贫新路子。

蔡立江在黄尾镇经营着自己的“绿水雅阁”农家乐,气派现代的楼房,为来往的游客提供食宿,旅游旺季甚至供不应求,还要另外招工,生活过得滋润。而在2013年前,他们一家还住在深山区,生活拮据。这几年能快速致富,来自于他捕捉大别山彩虹瀑布景区周边商机的敏锐眼光和景区带来的旅客流量。

为发挥龙头景区在旅游扶贫中的带动作用,黄尾镇优先支持大别山彩虹瀑布景区建设,重要资源、重要项目和优质服务向景区倾斜积聚。2012年以来,彩虹瀑布景区累计完成投资1.2亿元。去年,又启动了彩虹谷5A景区规划标准、道元传统村落景区及黄尾特色小城镇建设等重点旅游项目建设。

该镇充分发挥党组织和党员在旅游扶贫中引领示范作用,成立“彩虹之约”农家乐协会党支部、彩虹瀑布景区党支部。景区内设置党员便客便民服务中心,探索完善“协会+农户”发展模式,既推动了乡村旅游,又带动了旅游扶贫。

“彩虹之约”农家乐协会自2013年成立以来,每年都会集中开办乡村旅游培训班、民宿大讲堂,给像蔡立江这样的数十户农家乐会员充电。

除了自己经营致富,蔡立江脱贫不忘扶贫。“我这是吃啥卖啥,游客在店里点了什么菜,吃了觉得好吃,走的时候基本上都买点带走,我这有周围几十户乡邻的电话,我虽然赚不了几个钱,但是可以帮乡邻每年卖出几十万的土特产。”作为党员示范户,蔡立江家在镇党委政府和彩虹之约农家乐协会组织下,积极与贫困户结对,优先使用贫困户小菜园、小茶园、小果园、小养殖园等“五小园”生产的优质农产品作为食材,并设置老乡特产专柜帮贫困户销售农业产品。

黄尾村的储诚才同样受益于景区发展,他是建档立卡贫困户。2011年他从外打工回来后,利用在外学的传统工艺在自家酿制白酒。“刚开始只有当地人买,一年只能赚个一万来块钱,旅游发展起来后,外地来买的人更多了,一年差不多4万块钱。”借着旅游崛起的东风,储诚才的“特产”因纯手工酿制,原料纯良,醇厚的香味吸引了不少外地人亲自来买酒。2015年,储诚才一家顺利实现脱贫。

2013年以来,黄尾镇乡村旅游接待游客逾200万人次,贫困人口由1843人下降至211人。预计于今年9月30日前,再实现脱贫136人。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000