新华网安徽> 财经> 汽车> 正文
高端大气国际化 合肥经开区打造精品道路提升城市品质
本文来源: 新华网 2017-04-21 12:51:47 编辑: 吴万蓉
4月21日,合肥市经开区召开城市管理提升暨五条精品道路打造动员推进会。

高端大气国际化 合肥经开区打造精品道路提升城市品质

4月21日,合肥市经开区召开城市管理提升暨五条精品道路打造动员推进会。据悉,包括芙蓉路、锦绣大道在内的5条道路,今年将从道路交口设计、建筑物立面美化、街头小公园及文化墙设置、特色路牌等方面进行整体品质提升。

五大方面立体提升经开区城市品质

推进会上,合肥经开区发布《城市管理提升年方案》,这份方案结合了合肥市《关于开展城市管理提升年行动的实施意见》以及经开区《文明创建暨城市环境整治“十大行动”深化方案》等文件。

根据方案,经开区将全国文明城市创建思想道德、发展环境、长效机制三大板块,12个测评项目、90项测评内容、188条测评标准,逐一细化、分解到创建责任单位。在城市管理提升过程中,突出价值引领、窗口行业和动态监督。

在城市环境整治方面,主要突出五项重点工作:城市道路交通和出入口环境。大力整治交通违法行为,加强停车设施建设和管理,加强家校的规范管理,优化交通组织体系(主干路网等),加大铁路沿线、城市出入口环境治理;居民小区与公测环境治理。加大小区整治力度,配套完善居民小区必要的生活、公用和问题娱乐设施,改造一批街巷的道路、下水、路灯等,全面清理卫生死角;菜市场和摊点环境整治。继续加大对菜市场的整治力度,对全区18个临时规范摊群点制定整治提升及管理方案,实现总量控制规范管理;城市立面和亮化环境整治。突出城市形象和公益宣传,优化户外广告布局,丰富艺术内涵和文化特色。兼顾店面特色,对主要路段、重点区域招牌进行统一规划设置;城市道路绿化和园林环境整治。对繁华大道、环翠路等道路绿化进行精品提升,并争创扁鹊杯,对南艳湖和翡翠湖绿化进行精品提升,用三年时间,有计划地对全区道路综合整治实现全覆盖。

五条道路率先“美容”

与改造提升方案同步的,是一张道路综合整治计划表。今年,经开区首批将对芙蓉、始信等5条道路进行深度整治改造,表格上标示着方案、施工图及概算设计,施工招标,组织座谈会,汇报工作,施工计划等部分要求完成的时间。按照这份表格,4月将正式结束5条道路改造的全部前期准备工作,预计5月中旬施工单位进场施工,计划今年9月底,5条道路整治改造完成。

道路将综合业态布局、建筑形态、生态环境、历史文脉沿袭等要素,实施建筑外立面“装修”。改造后的街道,原有路面满足交通需求的不会再重复施工,整治的重点是对街道两旁的厂区、居民区、商业区进行围墙、立面改造,彻底结束风格杂乱、缺乏亮点的局面,以有城市记忆或文化的元素代替,同时会对人行系统进行优化改造,目的是走在路上舒适。

方案提出,要将经开区打造成为“产城融合示范区、创新创业引领区”,助推产业、开放、城市“三个国际化”。以五条精品道路建设,7个老旧小区改造,全面拉开各项建设精品序幕,以重点突破带动整体攻坚,让百姓年年看到变化,城市年年得到提升,打造高端大气的国际化城市新气象。(来源:合肥经开区管委会)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000