新华网安徽> 新闻中心> 本网专稿> 正文
天地一体化广域量子通信网络雏形初步构建
本文来源: 新华网 2017-04-21 14:57:23 编辑: 戚韵 作者: 李东标
量子通信“京沪干线”及“量子科学试验卫星”合肥总控中心等国家重大专项战略性平台建设已取得重点突破,目前已全面建成并投入使用。

新华网合肥4月21日电(李东标) 新华网安徽频道20日从中国科学技术大学先进技术研究院获悉,量子通信“京沪干线”及“量子科学试验卫星”合肥总控中心等国家重大专项战略性平台建设已取得重点突破,目前已全面建成并投入使用,初步构建了中国天地一体化的广域量子通信网络雏形。

中国科学技术大学常务副校长潘建伟说,2016年8月,由中科院量子信息与量子科技卓越创新中心潘建伟团队牵头实施的世界上首颗量子科学实验卫星“墨子号”成功发射。“经过为期约4个月的在轨测试后,已交付用户开展科学实验任务。应多家欧美科研机构的请求,在完成由我国独立开展的全部科学实验后,‘墨子号’将适时开展国际合作研究,探索通过卫星中转实现全球化量子通信的可行性。”

潘建伟透露,国家发改委支持建设的远距离光纤量子通信骨干网络“京沪干线”已于去年全线贯通,目前正在进行正式开通并交付使用前的最后测试。据了解,“京沪干线”全长2000余公里,连接北京、上海,贯穿济南、合肥等地,可为沿线城市间的政府、金融机构等提供高速、高安全等级的信息传输保障。

在量子计算与模拟方面,潘建伟团队先后首次实现了十光子纠缠,再次刷新了光子纠缠态制备的世界纪录;首次实现了十个超导量子比特的纠缠,向实现20-30个粒子的纠缠、在特定问题的处理能力上超越经典商用计算机迈出了重要一步;首次实现了光晶格中大量超冷原子自旋比特纠缠态的产生、操控和探测,为实现基于超冷原子的可扩展的量子计算与模拟奠定了基础;首次提出并实现超冷原子二维自旋轨道耦合的人工合成,将对新奇拓扑量子物态的研究以及推动人们对物质世界的深入理解带来重要影响。

据中科大先研院常务副院长陆守香介绍,去年以来,该院加快重大项目和平台建设步伐,技术能力建设再上新台阶。目前,未来网络国家重大基础设施项目已获国家发改委批准,争取项目经费8000余万元,类脑智能技术及应用国家工程实验室已获国家发改委批准,争取项目经费1.3亿元。

同时,着眼于区域新兴战略产业发展需求,该院将电子技术、未来信息、新材料与先进制造、生物医药4个产业共性技术创新平台建设纳入合肥市“十三五”重点支持的产业共性技术研发平台建设范畴。2016年新建院企联合实验室11家,总数已达47家。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000