新华网安徽> 新闻中心> 本网专稿> 正文
小岗村:争创5A级旅游景区 建设美丽幸福新小岗
本文来源: 新华网 2017-04-21 15:05:45 编辑: 戚韵 作者: 李东标
近年来,小岗村走上了发展快车道,村容村貌发生了巨大变化,吸引了众多游客前来游览观光。小岗旅游品牌逐渐叫响,也让村民获得了更多实惠。

新华网合肥4月21日电(李东标) 狭小的茅草屋内,一张低矮破旧的桌子旁整齐地摆放着几条长凳,墙上挂着各类农具;屋外,充满乡土气息的磨房、牛棚、猪圈见证着岁月变迁……坐落在凤阳县小岗村的“当年农家”小院真实再现了30多年前“大包干”的历史场景。

4月19日,一波又一波的游客操着不同的口音聚集在这里,切身感受改革开放以来中国农村发生的翻天覆地变化。

“看到当年小岗村真实的生活面貌,我深受教育,对‘大包干’那段历史也有了更加深刻地认识。”站在“当年农家”院落前,一位来自江苏的游客感慨地说。

小岗村位于安徽省凤阳县,是中国农村改革的发源地,同时也是国家4A级旅游景区、安徽省爱国主义教育基地和安徽省历史文化名村。这块土地先后诞生、孕育了“大包干”精神和沈浩精神。

近年来,小岗村走上了发展快车道,村容村貌发生了巨大变化:一条条道路宽阔整洁,一排排楼房栉比鳞次,房前屋后绿树成荫,大包干纪念馆、沈浩同志先进事迹陈列馆、“当年农家”院落等一批景点建成开放,吸引了众多游客前来游览观光。该村也成功入选农业部美丽乡村创建试点,先后荣获全国生态文化村、全国旅游名村、安徽省美丽宜居村庄等称号。

随着小岗旅游品牌逐渐叫响,村民获得了更多实惠。“大包干”带头人之一的严金昌就是其中的受益者。74岁的严金昌如今经营着一家农家乐饭店,“现在来小岗旅游的人越来越多,我们的日子也越来越好。尤其是每逢节假日,游客来得多了饭店都坐不下,有些游客还让我介绍小岗村的发展历史。”

小岗村梨园公社种植专业合作社创始人黄庆昶9年前只身一人来到小岗村,下定决心要干出一番事业。他从零起步,目前共流转608亩土地种植梨树,每逢梨花盛开季节,雪白的花瓣儿随风飘舞形成一片片花海。前不久,他还张罗举办了小岗村首届梨花节,吸引周边游客前来赏花。此外,他还与江苏无锡旅游公司合作,设计了小岗村两天半旅游线路。“下一步,我打算发展民宿旅游,带动30户农民在家中创业,让小岗村民腰包鼓起来。”

凤阳县旅游工委副书记王启虎说,小岗村围绕“幸福小岗”目标已经启动国家5A级旅游景区创建,目前各项工作正在紧锣密鼓推进,争取2018年创建成功,最终把小岗村景区打造成为一个符合标准、游客青睐、效益良好、百姓受益、名副其实的国家5A级旅游景区。

旅游业发展水平的提升拓宽了小岗村民增收渠道。据统计,2016年小岗村共接待游客逾85万人次,全村集体经济收入达到680万元,比上年增加10万元,农民人均可支配收入16169元,比上年增加9.5%。

凤阳县委常委、小岗村党委第一书记吴小林表示,该村将紧密结合实际,把“大包干”精神和沈浩精神转化为发展动力,扎实推进“三年大提升”工程,努力在内生动力、品牌形象、产业发展、民生保障、组织建设等方面进行大提升,积极打造改革创新形象美、产业优化发展美、群众富裕生活美、村容整洁环境美、文明和谐乡风美的美丽幸福新小岗。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000