新华网安徽> 新闻中心> 本网专稿> 正文
生态茶产业奏响大湾村脱贫致富曲
本文来源: 新华网 2017-04-21 15:01:40 编辑: 戚韵 作者: 李东标
金寨县花石乡大湾村充分发挥资源优势,大力发展生态茶产业,确保全村脱贫攻坚工作有力推进。

新华网合肥4月21日电(李东标)“这几年,家里生活变化特别大,致富门路也越来越多——我除了建光伏电站、养羊,还流转了三亩半地种茶叶,待采摘后每年都会有几千元的收入。另外,我在茶厂帮着管理田地,还能挣不少钱,日子一天比一天好。”在安徽金寨县花石乡大湾村,村民陈泽申谈起今年的脱贫计划,掰起手指为我们算了一笔经济账。

大湾村地处安徽省西南部,与国家级自然保护区马鬃岭紧邻,森林覆盖率达90%以上,植被保护完好,旅游资源极其丰富。为了尽快帮助贫困户脱贫,该村充分发挥资源优势,大力发展生态茶产业,确保全村脱贫攻坚工作有力推进。

“这里的自然环境非常适合种植茶叶,绿色无污染,品质和口感都不错。尤其是随着乡村游的逐渐升温,来这里买茶的游客越来越多。现在1斤干茶可 以卖到180元左右,根本不愁销路。”大湾村党支部书记何家枝说。

“脱贫攻坚主要依靠发展产业,没有产业,贫困户脱贫就不可能持续。”花石乡人大主席何丰说。

据了解,为了推动特色茶产业发展,花石乡陆续投资1800万元新建6000平米集茶叶采摘、体验、加工、休闲旅游于一体的茶厂,建成投入使用后将解决大湾村以及全乡茶农茶叶销售难题,带动大湾村400余户茶农增收。

同时,依托资源优势,大湾村还实施改革试点工程。该村选择30余户茶农将茶园入股经营主体,实现农民变股东;将财政涉农项目资金投入发展村级特色产业入股经营主体、取得收益分红,实现资金变股金。

这些举措让很多贫困户尝到了甜头。大湾村新湾组村民周秀凤的母亲和孩子均患有疾病,高昂的医药费让她一家人的生活一度陷入困顿。通过在金寨县新型职业农民大湾实训点学习制茶技术后,她在大湾六安瓜片炒制中心找到一份称心如意的工作,不仅实现了在家门口就业的愿望,还能获得每小时12元到15元不等的工资,这让她从中看到了脱贫致富的希望。

截至目前,大湾村现有建档立卡贫困户共151户343人,2016年已有20户71人实现脱贫。“下一步,我们将加大产业扶贫推进力度,确保贫困户如期脱贫。”大湾村第一书记余静说。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000