图片故事:古镇上的打铁兄弟
本文来源: 新华网 2017-04-25 09:36:17 编辑: 钟红霞 作者: 谢一湖
图片故事:古镇上的打铁兄弟 兄弟俩土生土长在寿县正阳关这座古镇,始终坚持着日出而作日落而息的生活劳作规律。新华网发(谢一湖 摄)
图片故事:古镇上的打铁兄弟 兄弟俩的铁匠铺新做了一个招牌,上面的图案是铭文阴印“龙”形字,他们打制的每一个产品上都刻有这个独特的字形,每天早上到店铺里,他们都会小心冀冀地把招牌挂上。
图片故事:古镇上的打铁兄弟 这就是张氏铁匠铺,一炉一墩一缸一锤,典型的老作坊模样。烧料、锻打、抛钢、淬火、回火、泽油、打磨,每一道工序都需精湛的技艺,打铁不仅需要身强力壮,还得心灵手巧。
图片故事:古镇上的打铁兄弟 烧料,是将铁器放在火炉上烧红,使其充分受热、软化。无论寒冬酷暑,这都是必需的工序,兄弟俩常年被这炉火灼着,皮肤黝黑发亮。
图片故事:古镇上的打铁兄弟 锻打是个体力活,抡起十几斤重的铁锤不停地锤打着墩子上烧红的铁器,一瞬间,火花四溅,一块方铁便被打成或圆或扁或长或尖的形状。
图片故事:古镇上的打铁兄弟 淬火的技术十分重要,它决定着产品的硬度及耐磨性,将通红的铁块迅速浸入水缸,吱吱几声,一股白烟骤起,袅袅升空,恍若穿越千年的云烟。
图片故事:古镇上的打铁兄弟 打磨抛光是铁器成型的最后程序,也是一个细致活。
图片故事:古镇上的打铁兄弟 张家的老父亲,年过八旬,虽然已经无力举起铁锤,但他每天都会到店铺里转一转,送点开水,偶尔当个“监工”,对于两个儿子对打铁的热爱与坚持,老爷子感到非常欣慰。
图片故事:古镇上的打铁兄弟 铁匠铺所在的老街后面就是正阳淮堤,张增山说:“想当年,这里可是四通八达的大码头,那时候船上用的铁链、铁锚、铁钉等物件全是靠手工打制,镇上铁匠铺多达十几家。今非昔比,如今跑的船少了,铁匠铺也一个接着一个地关了门。”
图片故事:古镇上的打铁兄弟 不善言辞的张增龙说:“上一辈传下来的手艺,不能在我们手上丢了,不管怎么样,我们都会一直坚持到抡不动锤子的那一天!”
图片故事:古镇上的打铁兄弟 在古老破旧的店铺里忙碌了一天,傍晚,收工后兄弟俩回到各自的家,张增龙喜欢养花养鸟,张增山则喜欢逗宠物狗玩。
图片故事:古镇上的打铁兄弟 结束了一天的劳作,锃亮的砧子安静地躺在铺子里,是对历史岁月斑驳的记忆,是对兄弟俩执着坚守的褒奖,同时也是对手工铸铁技艺传承的期盼。

显示
新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000