图片故事:古镇上的打铁兄弟
本文来源: 新华网 2017-04-25 09:40:33 编辑: 钟红霞 作者: 谢一湖
在寿县正阳关古镇的南街住着张氏俩兄弟,以打铁为生,老大叫张增龙,老二叫张增山,这份手艺在他们家已经传了三代,历经百年。当90年代的打工潮风起云涌时,身边的同龄人相继出门打工,为了这份祖业,他们选择了坚守。

安徽省淮南市,寿县正阳关,一座具有2500多年历史的古镇,中华名关,中国民间艺术之乡,曾为淮上重镇。她地处淮河、颖河、淠河三水交汇处,有“七十二水通正阳之说”,自古就是淮河中游重要货物集散地,自明代成化元年设立收钞关以来,一直是淮河中游的商贸大镇。因得水运之利,打铁业在这个镇上一度兴旺发达,然而随着陆路交通的迅猛发展,正阳关的繁荣景象渐失光环,铁匠铺的生意也大不如前,只能打制一些日用刀具和农具供四乡八邻来零星采购。

在古镇的南街住着张氏两兄弟,以打铁为生,老大叫张增龙,老二叫张增山,这份手艺在他们家已经传了三代,历经百年。当90年代的打工潮风起云涌时,身边的同龄人相继出门打工,为了这份祖业,他们选择了坚守,如今,自己的孩子们长大也先后在外地求学和工作,他们仍然选择坚守。

俗话说,人生有三苦:打铁、撑船、磨豆腐。张氏兄弟觉得,虽然打铁很苦很累,但是这么多年下来,他们练就了一副好身板,也练就了吃苦耐劳的精神,现在唯一忧虑的是怎样才能让这份祖业继续传承下去?

张增龙说:“不知道还有谁会愿意来学这门手艺?只要他愿学我就愿教!”

张增山说:“要是我们这份祖传技艺能够申请到非物质文化遗产,也许会得到更多的关注与保护!”(谢一湖)


1
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000