新华网安徽> 博览> 科技> 正文
千余名机器人操作高手将在阜阳竞技
本文来源: 中安在线 2017-04-25 15:22:02 编辑: 周雨濛 作者: 储继明
7月22日-26日,第19届国际机器人奥林匹克中国公开赛暨“第22届FIRA青少年机器人世界杯运动会”将在阜阳市举办。

据阜阳新闻网报道,记者日前获悉,7月22日-26日,第19届国际机器人奥林匹克中国公开赛暨“第22届FIRA青少年机器人世界杯运动会”将在阜阳市举办。届时,将有来自国内外的1000多名机器人操作高手赴阜阳市竞技。

国际机器人奥林匹克竞赛中国公开赛,是此项比赛中国区的选拔赛,也是中国乃至亚洲具有影响力的机器人赛事之一,每年举办一届。本次大赛的主题为“机器人与工匠精神”。这是此项赛事首次走进阜阳市。能够承办规模如此大的智能机器人赛事,与阜阳市教育、科技、文化、卫生等发展水平的不断提升密不可分。

“我们学校有个校企合作单位,多次派人参加机器人操作大赛。去年,我们的学生和他们参加在内蒙古举办的第18届国际机器人奥林匹克中国公开赛时,向主办方国际机器人奥林匹克委员会中国委员会提出希望第19届赛事在阜阳举办。当时,主要竞争城市是山东临沂。主办方通过对临沂和阜阳进行考察,最终将举办地定在阜阳市。”此次比赛的举办地——阜阳技师学院(又叫阜阳创新创业大学)有关人士介绍,阜阳市机器人操作水平在全国处于中游。去年在内蒙古举办的上述赛事,阜阳市有十几名选手参加,获得多个项目的二、三等奖。此外,阜阳市一些初中学校及社会培训机构多次在机器人操作大赛中取得好成绩,这种学习氛围和机器人操作水平让主办方非常满意。

另外,举办这样的赛事,还要看举办地的城市发展速度以及全民创新创业精神,包括比赛场地是否能达到举办千人大赛的要求、这个市的接待能力等。在以上方面,阜阳市均占优势。

“我们已通知各相关学校及社会培训机构积极组织队员参赛。”有关人士介绍,机器人操作在阜阳市部分小学和初中学校是素质教育的内容之一,另外有社会培训机构在从事这方面的教学。

标签: 机器人
新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000