巢湖被列入中国重要湿地名录

2017-04-26 15:04:29 来源:合肥晚报
摘要

4月25日,记者从安徽省林业厅获悉,日前,经省政府批准,省林业厅、省农委、省水利厅、省国土厅、省环境保护厅联合公布第一批安徽省重要湿地名录计52处,总面积约45万公顷。

4月25日,记者从安徽省林业厅获悉,日前,经省政府批准,省林业厅、省农委、省水利厅、省国土厅、省环境保护厅联合公布第一批安徽省重要湿地名录计52处,总面积约45万公顷。此外,巢湖、石臼湖、扬子鳄栖息地、太平湖则被列入中国重要湿地名录。

记者注意到,此次合肥市入选第一批安徽省重要湿地名录的湿地有5处,分别是肥西三河国家湿地公园、合肥滨湖省级湿地公园、合肥庐阳省级湿地公园、肥东东景省级湿地公园和巢湖,而巢湖更被列入中国重要湿地名录。

“目前,安徽湿地分布国家重点保护野生动物有64种,长江中下游地区是白头鹤、白琵鹭、东方白鹳、扬子鳄等物种的重要栖息地。在安徽省分布的湿地维管束植物中,属国家重点保护野生植物7种,占全省国家重点保护维管束植物种数的22.6%。”据介绍,截至目前,安徽全省已纳入国际重要湿地名录1处,确认4处国家重要湿地、23处湿地类型自然保护区、43处市级以上湿地公园,总面积47.1万公顷,占全省国土面积的3.4%。

此外,我省还划定了全省湿地生态红线,明确全省湿地面积不得低于104.18万公顷,并要求各级依法划定湿地生态红线,严格湿地开发利用管理,确保湿地生态功能不降低、面积不减少、性质不改变。

据悉,2026年-2030年,全省将建成较为完整的湿地区保护、管理和建设体系,使全省的湿地资源保护和合理利用全面进入良性循环,全省90%以上天然湿地得到有效保护。(合肥晚报 合肥都市网记者 杨兵)

分享到:
辩论

汶川地震小英雄林浩应该去拍戏该去上?

10%应该 90%不应该
百科
集成
评论
留下你的态度
010070130010000000000000011200000000000000