新华网安徽> 博览> 科技> 正文
创新创造改变生活 知识产权赢得未来
本文来源: 新华网 2017-04-27 11:15:30 编辑: 吴万蓉
4月26日下午,合肥高新区2017年“4.26世界知识产权日”宣传培训活动在合肥高新区管委会举行。

4月26日下午,合肥高新区2017年“4.26世界知识产权日”宣传培训活动在合肥高新区管委会举行。安徽省科技厅党组成员、安徽省知识产权局局长周宏、常务副局长刘栋等出席活动。工委委员、管委会副主任王节参加并主持活动。园区70余家重点企业及20家孵化器、众创空间管理单位参加培训学习。

会上,刘栋宣读了国家知识产权局“关于确定合肥高新区等园区为国家知识产权示范园区的通知”。周宏代表国家知识产权局向王节授予“国家知识产权示范园区”奖牌。周宏高度肯定合肥高新区知识产权工作取得的成绩,并强调高新区要继续发挥知识产权工作在创新驱动发展和经济转型中的重要作用,要对标国内外知识产权先进园区,做好发展规划和工作落实,真正担当起对全省知识产权工作的示范引领作用。王节表示,近年来,在国家、省、市知识产权局的关怀和指导下,高新区聚焦特色产业、优势领域和重点企业,实施知识产权 “管理、创造、运用、保护”四大提升工程,全区专利申请逐年提升,知识产权示范企业不断增多,专利、商标、版权“三合一”综合执法试点有序开展。作为安徽省首个国家级示范园区,高新区使命光荣、重任在肩,高新区将对照示范园区建设要求,大力创造激发知识产权、竭力宣传推广知识产权、努力用好用活知识产权、全力保障维护知识产权,用“知识产权”这把金钥匙破解创新发展痛点难点,全面服务“财富高新、和谐高新、美丽高新”建设。

随后,江苏佰腾科技、上海汉之光华等四家知识产权机构就知识产权申报、分析评议、运用转化、维权保护开展主题培训。在谈到如何维护企业知识产权时,专家指出,企业在思想上重视知识产权的保护,要结合科技创新工作制定企业知识产权工作计划,为企业商标、专利申报和运用做好远布局,优势企业要专门设立知识产权部门处理相关问题。

据了解,2016年合肥高新区区专利申请11519件,增幅达70.58%;专利授权数3865件,专利申请和授权总量均居全省各县区第1位;万人有效发明专利达262件,居全国高新区前列;获国家专利优秀奖11项,国家知识产权示范企业及优势企业8家,市级以上知识产权示范、优势企业167家,为全省最多。同时,合肥高新区人民法院是安徽省第一家试行知识产权审判“三审合一”模式的法院。五年来,累计审理各类知识产权民事案件2332件,占安徽省该类案件的三成以上;审理知识产权刑事案件132件,判处侵犯知识产权罪犯261人,充分发挥了知识产权司法保护的职能作用,有效促进了知识产权领域社会和谐稳定。其中,“天仙配”、“女驸马”等黄梅戏著作权案,“考试吧”网站与微信服务不正当竞争案,电信宽带IPTV著作权案,均入选当年安徽省高级人民法院评选的全省十大知识产权保护典型案例。

在示范园区建设的三年期内,合肥高新区将实施企业“知识产权消零行动计划”和“发明专利倍增计划”,促进专利技术的商品化和产业化,计划年均申请发明专利7800件,力争获批1050件以上;引导鼓励重点产业龙头骨干企业开展专利导航工作,重点加强国际专利申请,力争年均欧美日专利申请超100件,PCT专利超40件;试点实施专利、商标、版权“三合一”综合执法,建立知识产权运营中心,开展重点产业知识产权风险评估与预警,力争知识产权侵权纠纷案件结案率力争达到90%以上;加强专利人才培养力度,进一步壮大专利联络员队伍,建立专利联络员人才库,支持高校院所设立知识产权转移推广机构,支持高层次创新人才和高素质应用人才携带发明专利成果在区创新创业。(合肥高新区科技局)


新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000