新华网安徽> 新闻中心> 要闻> 正文
黄山守松人胡晓春:像亲人一样守护迎客松
本文来源: 新华网 2017-04-29 23:45:55 编辑: 刘晓君 作者: 李东标
为保护好拥有千年树龄的迎客松安全,自上个世纪80年代初,黄山风景区开始为迎客松设立专职守护人,迄今为止已有19任守松人。

黄山守松人胡晓春:像亲人一样守护迎客松

胡晓春与黄山松合影。新华网 李东标 摄

新华网合肥4月29日电(李东标)不论刮风还是下雨,37岁的胡晓春每天清晨起床后都会重复一项工作——对黄山迎客松进行监测,详细地记录各项数据。这项在常人看来显得繁琐的工作,他已经坚持7年,默默为迎客松的四季常青奉献出自己的青春和智慧。

黄山以“奇松、怪石、云海、温泉”四绝闻名世界,其中以奇松居首,已成为黄山的标志性景观。为保护好拥有千年树龄的迎客松安全,自上个世纪80年代初,黄山风景区开始为迎客松设立专职守护人,迄今为止已有19任守松人。

“正常情况下,我们要每隔两小时对黄山松做一次监测,每天巡查6到7次,同时做好书面记录形成工作日志,并将数据汇总到专家库中进行后续分析和处理。”胡晓春说,“每当遇到刮风下雨等恶劣天气时,通常每隔半小时到1小时,就要及时对迎客松的情况进行监测,确保它的安全。”

据了解,黄山风景区按照“一树一策、一树一册”的规范要求和分级保护原则,落实古树名木监护责任,编制完成了重点名松生理指标和立地土壤指标监测项目实施方案,确保古树名木安然无恙。

胡晓春说:“纳入监测范围内的古树都有一本小册子,记录了它的生长情况。日常工作中,我们实行AB岗轮换值班,保证古树24小时都能得到及时看护。”

谈起对这份工作的体会,胡晓春深有感触地说:“说实话,白天时还好,特别是到晚上,整座大山鸦雀无声,需要忍受常人难以忍受的孤独。”

即便如此,在他看来,这仍是一份很有意义的工作。“黄山松坚韧不拔的精神,给了我直面困难的勇气。同时,这个岗位也给了我很多荣誉,如果身体允许,我会像对待家人一样,一直守护着它。”

标签: 迎客松 黄山
新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000