新华网安徽> 新闻中心> 要闻> 正文
含山发展绿色工业壮大经济 承接产业转移增活力
本文来源: 安徽日报 2017-05-01 09:37:31 编辑: 钟红霞 作者: 黄永礼
含山县认真贯彻五大发展理念,落实五大发展行动计划,改造传统产业促升级,培育新兴产业调结构,承接产业转移增活力,有力促进了县域经济的发展。

含山县认真贯彻五大发展理念,落实五大发展行动计划,改造传统产业促升级,培育新兴产业调结构,承接产业转移增活力,有力促进了县域经济的发展。

铸造业是含山县的传统产业。为顺应绿色发展的要求,含山加大对传统铸造业进行改造,按照“整合转移、改造转产、退出转用”的工作思路,坚持“加减乘除”并举,对全县242家铸造企业进行分类引导,按照“清单服务”的方式,支持其中123家铸造企业进行技术改造、整合升级,先后完成20多家铸造企业兼并重组,实现资源、资产效益最大化,带动了企业、产业发展“双提升”,促进了“黑色铸造”向“绿色铸造”的转变。近年来,含山县始终坚持环境友好型、资源节约型的发展之路,坚持环保优先、生态优先,注重环境保护,源头防治,强化过程监管,严格环保责任,构建绿色生产体系,促进了县域经济科学发展。坚持传统产业改造提升与新兴产业培育并重,含山县充分利用邻近合肥、南京等周边城市的家电、汽车产业集聚集群的优势条件,围绕市场做产业、引企业,按照“引进一个龙头企业、培育一个产业链条”的思路,大力引进家电空调制冷配件和汽车配件企业,推进了家电空调、汽车配件等产业聚集,有效提升了含山制冷产业的品牌影响力,含山经济开发区也被命名为“安徽省新型工业化制冷配件产业示范基地”,含山也成为华东地区有影响的制冷装备专业生产基地。

结合自身的区位、产业、资源特点和优势,含山将上海、浙江作为承接产业转移的主攻区域,咬定目标,深耕细作,实现了上海、浙江企业在含山的快速聚集,起到了企业转移、产业升级、绿色发展的示范作用,带来连锁效应。如总投资25亿元的上海华谊轻工名品产业园项目已开工建设,今年年底将竣工投产,实现中华名品白象电池、蜂花香皂、牡丹油墨、回力球鞋的含山造。


新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000