新华网安徽> 财经> 汽车> 正文
为企业装上"永动机" 探寻合肥公交集团发展新理念
本文来源: 新华网 2017-05-02 11:42:50 编辑: 戚韵
纵观合肥公交集团近年来的发展历程,不难发现其发展的源动力十足,那么究竟是什么让这个企业永葆“活力”的呢?

“三让”理念促合肥公交集团迅猛快速发展

城市公交是满足人民群众基本出行需求的社会公益性事业 ,是城市功能正常运转的基础支撑,与人民群众生产生活息息相关,也是一项关系人民群众“行有所乘”的重大民生工程。

为企业装上 永动机  探寻合肥公交集团发展新理念

合肥公交集团成立,公交发展阔步向前

这个企业的不断发展,不仅关系到城市的发展进程,也影响到老百姓的日常生活。纵观合肥公交集团近年来的发展历程,不难发现其发展的源动力十足,那么究竟是什么让这个企业永葆“活力”的呢?

合肥公交集团有限公司董事长、党委书记、总经理彭立煌详细解读了合肥公交集团新的城市公交发展理念,即:“让职工幸福、让市民满意、让政府放心。”

公交职工是是企业的基础,是企业赖以生存和发展的动力和源泉。公交职工过得是否幸福,事关企业兴衰与存亡。公交职工幸福了,服务质量就提升了;服务质量提升了,市民出行就满意了;市民出行满意了,政府也就放心了;政府放心了,对公交企业支持的力度就加大了。职工、市民、政府三者之间利益相关,相辅相成,环环相扣,最终形成合力,共同推动城市公交事业的良性循环和健康发展。

为企业装上 永动机  探寻合肥公交集团发展新理念

整装待发的合肥公交集团公司公交车、员工整齐的着装

“让职工幸福,市民满意,政府放心”这一新理念的提出是彭立煌对从事几十年城市公交工作的高度总结;这一新理念集中体现出以彭总为代表的合肥公交人共同追求的理想和目标;这一新理念彰显出合肥公交人甘于奉献,勇于担当的崇高精神,并且诠释出这种伟大精神的内涵与力量。

企业改制、体制创新 企业发展再添新活力

改革是推动经济社会发展的强大动力,制度创新则是全面深化改革的关键。对于合肥公交集团这个大型国有企业来说,亦是如此,需要不断改革创业,来推动企业的发展,保证企业前行的动力。

为企业装上 永动机  探寻合肥公交集团发展新理念

加强各级管理人员培训,提升企业管理水平

资料显示:2001年初合肥公交,在合肥市政府市建委的大力支持下,以资源重组拉开了企业体制改革的序幕,2002年5月30日,合肥市公交交通总公司与合肥市旅游汽车出租总公司,合并重组为国有独资的合肥公交集团有限责任公司。这期间,合肥公交有发展,也有阵痛和低谷。

2008年起,彭立煌带领新一届合肥公交集团领导班子,以积极推行企业发展和职工队伍稳定为重点,大力推进企业的体制创新,技术创新和管理创新,使企业迅速呈现出了前所未有的勃勃生机。

以人员升迁为例,现如今合肥公交集团管理人员的升迁、任用不是由个人说了算,而是由制度来选人、用才。这是靠公司在改革中建立的公平、公正、公开的选人用人和绩效考核体系来作为保障的。

2016年,合肥公交集团按照“扁平化、专业化、权责分明”管理模式和“积极稳妥、分步实施”原则,启动管理资源整合工作,拉开新一轮改革大幕。

合肥公交集团通过优化内部资源配置,有效革除体制机制弊端,建立精干高效的运营、服务组织架构,增强企业持续快速发展内生动力。通过弥补短板,放大优势,降本增效,提高二级单位的积极性主动性,提高管理效能和服务保障能力。

【相关新闻】

60余载岁月谱写企业发展史

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000