新华网安徽> 生活> 旅游> 正文
合肥老城区将现一座“花间城市客厅”
本文来源: 中安在线 2017-05-05 10:31:39 编辑: 刘晓君 作者: 琚园园 吴少平 王竞宇
记者从合肥庐阳区获悉,该区将新建一批公园、游园,如新建红玺台市政公园、南淝河风景区入口游园等,全年增绿不少于80万平方米。

据江淮晨报报道,这里有银杏大道,有迷你高尔夫球场,还有能安抚身心的森林氧吧……昨日,记者从合肥庐阳区获悉,该区将新建一批公园、游园,如新建红玺台市政公园、南淝河风景区入口游园等,全年增绿不少于80万平方米。

新建红玺台市政公园

“这里将打造成充满活力与自然的花间城市客厅”,庐阳区市政绿管办工人人员告诉记者,红玺台市政公园正在建设中,位于海亮红玺台小区南侧,西至义井路、东至界首路、南至茨河路位置建设红玺台市政公园,面积约10667平方米,包括100个停车位。

这里除了有入口形象广场、银杏大道、生态停车场、趣味休息空间等公园亮点元素,还有特色的迷你高尔夫球场,让市民也能享受“高端”休闲活动。另外,还有石榴园、海棠园、樱花小径、杏花园、桂花园等“花样”元素,让公园成为充满活力与自然的花间城市客厅。

南淝河入口建游园

而在南淝河入口打造一座风景游园,游园位于四里河立交桥下思和苑小区南侧,新建1万平方米入口游园及生态停车位。目前正在回填土方,施工单位准备进场。

据介绍,目前河岸绿化临水一侧现在以柳树和水杉为主,沿路有香樟作为行道树,整体空间比较密闭单调,植物层次单一,植物配置杂乱。“接下来,在植物改造上,首先会进行梳理,保留一些长势较好的植物,在此基础上增加中层观花观叶观果植物,如樱花、海棠、枇杷、红枫、二乔玉兰及紫叶李等。同时,梳理并丰富地被层,增加红花檵木、洒金珊瑚、金边黄杨等灌木,使整体保证绿量、层次清晰,四季有景。”这位工作人员告诉记者。

另外,结合停车场,入口广场等景观场地功能设计,形成一条生态的林荫停车场。沿小区一侧,设置较高密度的绿化种植,减少停车对社区居民的影响。在合作化路一侧形成敞开的入口空间,并种植靓丽的地被植物,展示入口形象。园区内通过引入能产生芳香气味的植物,营造沁人心脾安抚身心的森林氧吧。

全年增绿不少于80万平米

据介绍,接下来还将实施20个精品绿化节点,目前正在选点设计中。另外,该区今年将以开展增色添彩行动为契机,突出“路、桥、灯、园、水”五个节点,在城市添彩、环境整治上做文章,努力打好城市管理品质提升攻坚战,全年计划完成绿化面积不少于80万平方米,其中新增绿化面积60万平方米、提升绿化面积20万平方米,打造1-2条精细化养护示范路,努力在老城区内形成“四季有花开、处处有色彩”的景色。


新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000