新华网安徽> 深度报道> 合肥经开区三个国际化—打造国内一流开发区> 民生工程> 正文
“你们办了件大好事”
本文来源: 安徽日报 2017-05-10 15:23:02 编辑: 刘晓君 作者: 夏胜为
“你们确实办了件大好事!幼儿园食堂的油烟少了,我们清净多了!”5月8日,合肥绿城玫瑰园小区,当社区工作人员陈玉龙回访环境问题整改时,一位不愿透露姓名的老人激动地说。

“你们确实办了件大好事!幼儿园食堂的油烟少了,我们清净多了!”5月8日,合肥绿城玫瑰园小区,当社区工作人员陈玉龙回访环境问题整改时,一位不愿透露姓名的老人激动地说。

老人所住的楼栋与小区幼儿园一墙之隔。 2015年初,他搬入新居后不久,就被幼儿园食堂的油烟困扰。“早上八九点,幼儿园食堂冒出的油烟,就飘到我们这栋楼,菜味裹着油味,实在难闻。没办法,我不是关上窗户,就是出门。 ”老人大倒苦水。幼儿园食堂油烟问题困扰了附近居民。中央环保督察组进驻安徽,有居民投诉了该幼儿园食堂油烟扰民、噪声污染问题。

陈玉龙向记者介绍说,合肥市经开区管委会接到信访件后,立即组织教育部门、环保部门、芙蓉社区人员到现场核实处理。 5月1日一大早,调查组就到被投诉的合肥绿城育华玫瑰园幼儿园现场核实。经查,幼儿园食堂油烟净化器安装在一层楼顶平台,后堂油烟经集气罩收集由管道送至净化器处理后排放,已办理环评审批和环保验收手续。然而,环保部门手持仪器现场检测发现,油烟净化器运行时噪声有59分贝,而居住区域环境的噪声标准值是55分贝。调查组进一步检查发现,油烟净化器本身也存在油污较重等问题。针对噪声、油烟问题,调查组当即向园方提出整改要求。

“环境问题,存在就得整改!我们当天下午就进行改造,施工到第二天凌晨3点,5月3日全部改造完毕,总计投入1.2万元。”幼儿园园长张琳说,接到整改要求后,即联系工程人员,将楼顶平台上的油烟净化器加装防护板,贴上隔音棉,还将净化器打开作了全面清洗,更换过滤棉。改造完成后,相关单位经过两次检测,数据合格。

对比改造前的照片,记者在该幼儿园一层楼顶平台看到,6米长、长方体状的油烟净化器,如今“住”进蓝顶白墙的“厂房”。净化器周围及防护板贴上厚厚的双层隔音棉。立查立改,立竿见影。

整改好不好,群众说了算。在该幼儿园附近居民看来,油烟少了,清净多了。身边的突出环境问题得到解决,居民真诚点赞。根据合肥市边督边改信息公开内容,对该起环境问题投诉,经开区环保部门将加强监督管理,督促设施正常运行,污染物达标排放。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000