新华网安徽> 财经> 汽车> 正文
合肥公交集团创新思维 谱写发展新篇章
本文来源: 新华网 2017-05-12 16:41:18 编辑: 戚韵
近年来,合肥公交集团一直在不断优化服务体系、创新发展思路,努力为新合肥的发展添砖加瓦,走出了一条属于自己的科学发展道路。

前言:城市发展,交通先行,城市公共交通担当着市民出行的主力。近年来,合肥公交集团一直在不断优化服务体系、创新发展思路,努力为新合肥的发展添砖加瓦。从“双星工程”、城市公交品牌的打造再到“定制公交”等一系列创新性的服务模式的引入,都在进一步诠释合肥公交集团在新的领导班子的带领下,走出了一条属于自己的科学发展道路。

双星工程 助力公交、乘客、社会和谐之梦

公交车是城市一张流动名片,也是一座城市的文明窗口。如何让这一形象工程的质量得以保证,实现企业、员工、乘客和社会的四利共赢与和谐共融,是公交企业决策者们永无止境的求索之路。

合肥公交集团创新思维 谱写发展新篇章

“双星工程”极大地提高了公交服务质量。又一批公交线路荣获“三星级线路”

“星级管理、星级服务”(以下简称“双星工程”)就是公交集团集体智慧的结晶、是实践之后得到的经验和真谛。

“双星工程”自2011年10月份在合肥公交系统全面推广实行以来,“争当星级驾驶员,争创星级线路”已形成风潮。合肥公交集团开展“双星工程”5年多来,激发了职工工作热情和劳动积极性。该集团员工积极投身到争星、创星活动中,服务质量日渐提升,好人好事不断,品牌效应逐渐突显。

据悉,公交集团将充分发挥“金牌驾驶员”、“首席星级驾驶员”的示范引领作用,扎实推进“双星工程”,全力提高职工素质,着力提升服务质量,进一步打造品牌线路、品牌班组,全心全意为市民创造安全、快捷、方便、舒适的出行环境。

“双星工程”不仅成功的向社会递出了一张新名片,更为打造品牌公交,塑造文明现代的新合肥做出了贡献。

智能公交、定制公交 合肥公交集团创新举措

现如今,城市交通拥堵、公共交通供给能力不足和交通量激增之间的矛盾日益突出,在这种情况下,建设城市智能交通系统已经是势在必行。在此背景下,合肥先行先试,紧跟“互联网+”浪潮,在全省率先迈出智慧公交的步伐。

随着智能公交建设的推进,合肥公交安全服务和运营保障能力进一步提高,综合效益正日益显现。智能公交的逐步完善带来的是城市居民生活满意度的不断提升。

合肥公交集团创新思维 谱写发展新篇章

合肥公交集团智能调度大厅

据悉,目前合肥正按照“国家公交智能化应用示范城市”的相关要求,统筹建设城市公共交通数据资源中心,构建城市公共交通企业运营智能调度平台、乘客出行信息服务平台和城市公共交通行业监管平台,进一步提升合肥市公交信息化发展服务水平。

到2017年,“定制公交”的正式亮相,更将成为合肥公交集团为服务好市民个性化出行需求,提高城市公交出行分担率,引导市民绿色低碳出行而推出的又一服务创新举措。

据介绍,“定制公交”是公交企业依托移动互联网和公交信息化平台等渠道推出的一种满足市民个性化出行需求的新型城市公共交通服务方式,具有常规公交载客量大、低碳节能、绿色环保、经济实惠等社会公共服务的共性,是城市公共交通体系的有机组成部分。

相信品牌的力量 打造公交文化和服务品牌

合肥公交集团正在大力发挥品牌典型的示范引领作用,用企业的实际行动更好的诠释品牌力量。

近年来,合肥公交集团启动了品牌建设工程,积极推进线路、车厢文化建设,重点培育一批基础好、有特色、有潜力的线路、班组,形成公交特有的文化品牌。

如率先公开服务承诺的“全国工人先锋号”快速公交1号线、市双拥办命名的旨在宣传双拥工作的119路“双拥线路”、以弘扬廉政文化为主题的6路“清风线路”、以全国劳动模范李祥斌名字命名的 “李祥斌劳模工作室”、 以修理技师查道勇名字命名的“查道勇技能大师工作室”、由“全国五一劳动奖章”获得者3路驾驶员夏力发起的“力哥志愿服务队”等一批闪光品牌相继诞生。

合肥公交集团在做好服务保障的同时,积极抓好先进典型挖掘和培养工作,启动了“首席星级驾驶员”命名表彰活动,组织了“合肥最美公交人”评选活动,积极参加“中国好人”、“合肥好人”、道德模范等推荐、评选活动,引起了广大市民、新闻媒体和社会各界的广泛关注。

结语:合肥公交集团将继续秉承“服务乘客、奉献社会”的企业宗旨,以提升服务能力、保障民生需求为目标,加快公交信息化建设,完善综合服务平台,不断创新服务方式与服务手段,致力于为广大乘客提供安全、快捷、环保、经济的乘车条件,提供更加方便、更加舒适、更加贴心、更加周到的公交出行服务,全力打造温馨公交、乘客满意公交,更好地服务“大湖名城创新高地”建设。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000