新华网安徽> 地市县频道> 亳州> 亳州要闻> 正文
亳州:“税融通”破解企业融资难
本文来源: 新华网 2017-05-15 11:02:27 编辑: 钟红霞 作者: 陈璐
亳州市税务部门联合银监部门组成调研组,对全市金融机构进行调研,解决企业在“税融通”办理过程中遇到的困难。

5月4日,在安徽广印堂中药股份有限公司的生产车间,一排排崭新的中药提取罐正在有序运作。这些昂贵的设备于不久前被引进,有效提升了企业的生产效率。

“对我们来说,资金短缺一直是企业扩大生产的绊脚石。”安徽广印堂中药股份有限公司财务总监尹超说,去年,在谯城区地税局工业园区分局工作人员的指导下,企业凭借良好的纳税记录,通过“税融通”获得银行无抵押贷款300万元,解了燃眉之急。

在这笔资金的帮助下,企业生产设备得以更新,生产规模迅速扩大。

近年来,我市大力发展普惠金融,帮助企业解决融资难、融资贵问题。我市税务部门强化举措,以推行“税融通”促进税、企、银良性互动,为依法诚信纳税的企业开辟了新的融资渠道。

据了解,“税融通”是金融机构根据企业、个体工商户的实际纳税情况,为其提供一定额度信用贷款或银行承兑汇票敞口。自2015年开始,我市税务部门根据纳税情况对纳税人的信用进行了等级评定。银行可以及时查询到企业涉税情况,根据信用等级及年度纳税额对企业进行授信,提供无担保无抵押贷款。

“企业可以凭借良好的信用情况及时获得无担保无抵押贷款,这不仅降低了企业的融资成本,还能有效促使企业依法诚信纳税。”市地税局局长倪民说。

另外,我市税务部门联合银监部门组成调研组,对全市金融机构进行调研,解决企业在“税融通”办理过程中遇到的困难。

截至目前,我市税务部门已与11家金融机构签订了合作框架协议。2016年度,我市共发放“税融通”信用贷款16.04亿元,为企业发展增添了动力。

根据《亳州市五大发展行动计划》,我市将持续推进“税融通”、“4321”政银担、“532”小额贷款保证保险业务,创新金融产品和服务,提高金融服务的覆盖率、可得性、便利性,缓解小微企业和个人特别是低收入群体创业贷款难问题。到2020年,将在全市基本构建广覆盖、高效率、可持续的普惠金融服务体系。 (中国亳州网 记者 陈璐)


新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000