新华网安徽> 深度报道> 说说我的扶贫脱贫故事> 扶贫进行时> 正文
南陵县推行“分贷统还”实现三方共赢
本文来源: 新华网 2017-05-16 14:56:02 编辑: 李东标
记者了解到,今年南陵县大力推行“分贷统还”金融扶贫项目,由于政策宣传到位、扶持力度增大,受到了贫困户、金融机构和企业的广泛认同。

“我的贷款借给了大企业,不用担心损失,每年还有保底收益,脱贫总算有盼头了!”5月7日上午,在南陵县弋江镇2017年扶贫小额信贷“分贷统还”签约仪式上,来自该镇东河村的贫困户王万梅郑重地在协议上签署了自己的名字。根据该协议,王万梅从该县农商行获得的5万元扶贫小额信用贷款,将借给该县龙头企业青弋江种业公司投入到紫云英良种基地项目建设,王万梅每年可获得企业支付的保底收益3500元。

王万梅是当天参与签约的贫困户代表之一。记者了解到,今年南陵县大力推行“分贷统还”金融扶贫项目,由于政策宣传到位、扶持力度增大,受到了贫困户、金融机构和企业的广泛认同。

什么是“分贷统还”?为什么这一模式如此受贫困户、企业欢迎?弋江镇党委副书记、镇长洪俐解释,“分贷统还”是金融扶贫项目——扶贫小额信用贷款的一种间接使用模式,即贫困户申请扶贫小额信用贷款,新型农业经营主体或其他经营主体负责统一使用、统一经营管理、统一偿还贷款本金,并承担连带责任和分享受益的信贷模式。“扶贫小额信用贷款是指农商银行向建档立卡贫困户发放的5万元以下、3年期以内、免抵押免担保的无息贷款。”洪镇长说,扶贫小额信用贷款虽然非常优惠,但由于多数贫困户缺乏相关的知识技能,难以找到致富门路,即使能贷到资金,也难以发挥作用。同时,多数贫困户还对本金偿还有一定的担忧,加之评级授信和年龄等条件限制,参与贷款的贫困户很少。

“以去年为例,全镇申请扶贫小额信用贷款的贫困户不足10人,让这项金融扶贫政策没有落到实处,为贫困户带来利益。”洪镇长说,今年,根据县委县政府的统一指挥,该镇在原有的金融扶贫政策上加以创新,率先在全县推广宣传“分贷统还”模式,并一炮打响。统计数字显示,在本月,南陵县农商行预计向弋江镇贫困户发放无息贷款总计600万元,这600万元将按照“分贷统还”模式,从贫困户手中进入该镇各龙头企业用于生产经营,并由企业向贫困户支付保底收益,有望带动该镇120名贫困人口摘掉“穷帽子”。

“这种模式,解决了贫困户缺项目、缺资金、缺技术、缺劳动力的问题,又能解决农村经营组织融资难,金融机构任务大、操作流程多等问题,实现了三方共赢。”南陵县农商行有关负责人说,该县在办理“分贷统还”时,严格按照评级授信、项目选择、贷前辅导、贷前调查、签订协议和办理担保等程序稳步推进,确保贫困户全面享受到这项惠民金融新政的好处。

标签: 分贷统还
新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000