新华网安徽> 深度报道> 说说我的扶贫脱贫故事> 扶贫进行时> 正文
扶贫措施招招落地 整改效果实实在在
本文来源: 新华网 2017-05-16 14:56:47 编辑: 李东标
去年下半年以来,南陵县在全省脱贫攻坚第三方监测评估、省脱贫攻坚复核等检查工作中暴露出一系列突出问题,该县痛定思痛,深刻反省,出台了《南陵县脱贫攻坚整改工作方案》,彻底清查问题。

连日来,一场场深刻的关于扶贫工作的学习交流讨论活动,在南陵县家发镇党委、政府各相关部门中持续、深入开展。

去年下半年以来,南陵县在全省脱贫攻坚第三方监测评估、省脱贫攻坚复核等检查工作中暴露出一系列突出问题,该县痛定思痛,深刻反省,出台了《南陵县脱贫攻坚整改工作方案》,彻底清查问题。家发镇迅速将思想统一到上级关于脱贫攻坚的决策部署上来,举一反三地梳理问题,确保做到问题整改“全覆盖、全方位、无死角”。

“识别、退出不够精准,脱贫手段不丰富,群众满意度不高”,梳理出来的一条条问题让该镇的扶贫干部个个脸红出汗。大家纷纷深刻反省过去盲目乐观、粗枝大叶的工作态度。据家发镇镇长王晓丽介绍,连日来,该镇已经围绕南陵县“脱贫攻坚整改月”活动要求,从组织调整、全面入户摸底、“两不愁、三保障”问题梳理整改、九大工程措施细化等方面进行整改,取得了积极成效。

“整改工作不能闭门造车,既要贯彻上级指示,也应充分学习借鉴先进地区的工作经验”,这在基层干部中已经形成共识。5月7日,家发镇负责同志、扶贫办工作人员利用周末休息时间,到黄山市黄山区龙门乡实地学习,大家认为眼前所见值得借鉴,启人深思。该镇扶贫办工作人员举例说,“以前我们在扶贫工作中认为,贫困户从事种养业,必须达到一定的种养规模,才能给予补助资金。而在当地,养鸡户不论养殖规模多大,都能按实际情况获得扶持,仅从这一点上,就反映我们过去的工作思维僵化、方式机械”。

方方面面反映出来的问题,必须马上进行整改。据了解,目前家发镇已经制定了脱贫攻坚优惠政策清单,从特色种养业补助、生态保护、雨露计划、教育资助、社保兜底脱贫工程、残疾人辅助关爱、农村危房改造、就业扶贫、健康脱贫、社会关爱、小额信贷政策11个方面入手,全面对接九大工程措施,确保落地生根。此外,该镇还进一步细化资料整理归档工作,统一扶贫手册编写模式。5月9日,在该镇召开脱贫攻坚整改月工作调度暨业务培训会上,镇专职副镇长对全镇扶贫工作人员进行填写业务指导。大家纷纷表示,统一模板后,整个扶贫过程清晰、数字精确、效果一目了然。

据了解,“脱贫攻坚整改月”期间,该镇还将按照时限要求,规范“一户一档”,确保全部建档立卡贫困户信息真实、完整、准确;进行建档立卡贫困户“再核实”,提升精准度;切实开展精准帮扶,因户施策,确定不少于4项帮扶措施,户均超过5项,确保不脱贫不脱钩。

标签: 脱贫攻坚
新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000