新华网安徽> 财经> 汽车> 正文
合肥轨道交通2号线昨天全线“轨通”
本文来源: 合肥日报 2017-05-16 17:17:19 编辑: 戚韵 作者: 檀勇 梁昌军
昨天上午,合肥轨道交通2号线工程建设现场再传重大进展:全线顺利完成“轨通”,距离2号线最后通车又进一步。

昨天上午,合肥轨道交通2号线工程建设现场再传重大进展:全线顺利完成“轨通”,距离2号线最后通车又进一步。

当天上午,随着青阳路-西园路区间左线最后一个钢轨接头的焊接完成,轨道交通2号线正线轨道铺设工程(蜀山车辆段出入段线至龙岗停车场出入场线)顺利完成长轨贯通。至此,全线轨道实现无缝连接,实现完全“轨通”。所谓“长轨贯通”,就是在轨道线路整体道床铺设完成后(即短轨铺设完毕),采用移动式焊轨机直接对已铺设的轨排进行焊接,然后根据轨温情况对焊接后的线路进行应力放散与焊联锁定,使之形成无缝轨道线路。据统计,2号线全线长轨施工累计焊接钢轨接头4526个,铺轨总长约56.5公里。其中,日焊长轨最快进度达到了800米(64个焊头),创下了我市轨道交通工程建设的新纪录。

合肥轨道交通2号线西起长宁大道口,东至大众路口,全线依次沿长江西路、长江中路、长江东路敷设,设计全长27.764千米。2号线全线均为地下线,共设车站24座,全部为地下车站,包括换乘站6座,分别与线网规划中的1、2A、3、4、5、6、7、8号线换乘。

作为横贯合肥东西城区的交通主动脉,轨道交通2号线自开建以来就备受关注:2013年2月19日,冒雪开工;2016年11月8日,2号线实现全线“洞通”;2016年8月15日,铺轨工作全面展开。据介绍,为确保工程作业质量,在监理单位对铺轨和焊轨施工实现全过程旁站、检查和验收管理的基础上,市轨道公司还委托第三方单位对所有焊接接头进行探伤检测,确保合格率达到100%。

据悉,下月起,合肥轨道交通2号线将启动试运行(空车不载客)。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000