新华网安徽> 财经> 汽车> 正文
合肥首条精品道路改造月底竣工
本文来源: 中安在线 2017-05-17 08:04:01 编辑: 戚韵 作者: 钟名山 王敏 陈三虎 汪漪
作为合肥市首条开工的精品道路,改造后的芜湖路(金寨路-南一环路)将于本月底完工,届时,绿树成荫、文化氛围浓厚、整洁宽敞的精品路段与大家见面。

据安徽商报消息,路两侧墙上有精美的锻铜浮雕,雕刻着包拯、刘铭传等安徽名人故事,还有三孝口、四牌楼地名;建筑外立面墙重新粉刷;店招店牌更换成统一的风格;增设2处游园;慢车道禁止停车,路段内安装停车抓拍系统。5月16日,记者从合肥市蜀山区市政处了解到,作为合肥市首条开工的精品道路,改造后的芜湖路(金寨路-南一环路)将于本月底完工,届时,绿树成荫、文化氛围浓厚、整洁宽敞的精品路段与大家见面。

[交通]停车将抓拍 增设公交站牌

位于蜀山区内的芜湖路(金寨路-南一环路)精品路段改造项目,起于稻香楼宾馆出口、终于梅山路支巷,总长度926米,红线宽度44米,改造内容为四个方面:交通工程、市政(绿化)工程、立面整治、文化展现。

改造后的车行道为“白加黑”沥青路面,人行道则是更换为陶土烧结砖铺装,花岗岩镶边,美观大气。为方便行车,改造中优化了芜湖路-南一环路交叉口,一处标线岛改成了实体岛,并进行了绿化。此外,为方便行人,在稻香楼对面增设了一个公交站牌。

此前称在两侧安装智慧路灯杆,后由于两侧慢车道将禁止停车,所以智慧路灯杆取消。据介绍,路段内将安装停车抓拍设施,停车超过2分钟将被抓拍。”该区市政处负责人介绍,路口将安装LED显示屏,显示附近停车场车位情况,“全季酒店附近将建设一处9层停车场,向社会开放。”

[绿化]设两处街头游园 布置小广场

改造还涉及路两侧的建筑,根据建筑物状况,改造了9栋楼的外立面,其中外侨办仅局部线条粉刷,另外8个大面积粉刷,采用装饰砂浆。此外,改造了店招店牌32个,“一店一招”,店招店牌采用铝塑板底板,亚克力金属包边发光字。

改造后,安医天桥下,以及银保大厦门前,建设两处街头游园。安医游园里布置金桂、紫薇、鸡爪槭、八角金盘、小叶栀子花等开花及色叶植物。银保大厦游园布置有藤本蔷薇、丰花月季、麦冬等植物。

绿化带、人行道加种植物,树池带间断栽植毛鹃和红叶石楠球,其中红叶石楠球下种植麦冬。

安医人行天桥下近1000平米空间改造为街头绿地,布置成小广场,市民可以通行,也可以作为休憩场所。

[特色]设置锻铜浮雕 展现合肥文化

“芜湖路是合肥的一个窗口,所以我们增加了文化元素。”路南北两侧的挡墙上设置了8个锻铜浮雕,浮雕内容包括安徽历史名人,比如老子、庄子、刘铭传、包拯、李鸿章等,介绍安徽文化历史,展示合肥发展历程。在路南侧挡墙上,还有一幅26米长、1.3米高的地名铜雕,详细展现了雨花塘、三孝口、四牌楼历史风貌及由来。

除了浮雕,在地面及路沿台阶上,还安装了83个地雕,主要展现百家姓的各种字体及起源。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000