新华网安徽> 新闻中心> 舆情在线> 正文
安庆太湖县花亭湖“最严”禁钓令引发质疑
本文来源: 中安在线 2017-05-17 16:01:29 编辑: 李东标 作者: 齐美义
该通告中规定,国家工作人员到花亭湖组织或参与垂钓的,一律先免职;社会人员一律先立案后拘留。有不少人认为垂钓不犯法,此通告的规定没有上位法依据。

日前,安庆市太湖县花亭湖综合整治工作指挥部出台的《关于进一步加强花亭湖禁钓工作的通告》,引发质疑。该通告中规定,国家工作人员到花亭湖组织或参与垂钓的,一律先免职;社会人员一律先立案后拘留。有不少人认为垂钓不犯法,此通告的规定没有上位法依据。采访中,太湖县花亭湖风景区名胜管理处负责人称,此通告的出发点是为了提高花亭湖水质,后期会改,并效仿万佛湖做法,在花亭湖划定垂钓区。

这条《关于进一步加强花亭湖禁钓工作的通告》出台于5月9日,共3条内容,其中第1、2条内容为:国家工作人员到花亭湖组织或参与垂钓的,一律先免职,后调查处理,同时追究单位主要负责人的责任;社会人员到花亭湖垂钓的,一经查实,一律先立案,后拘留。该通告出台后,不少人认为此通告的出发点是为了改善花亭湖水质,是好的,但处罚手段太过严厉,而且从法律层面来说,合法性站不住脚。

安徽中天恒律师事务所朱政律师认为,该通告的问题首先是没有法律依据,通告中提及的免职和立案拘留,没有上位法依据。“其次,如果要拘留,首先要满足法定情节,比如偷鱼,但拘留时就应该按照《治安处罚法》,无论是国家公职人员还是社会人员,都应拘留,不应区别对待。”

昨日,太湖县花亭湖风景区名胜管理处副主任殷向东向记者表示,此通告的出发点是为了持续改善花亭湖水质。殷向东坦承,如果严格从法律层面来说,这次出台的禁钓令确实存在不妥。他表示,此通告后期会更改。对于在垂钓区外违规垂钓的人,是否还会按“公职人员垂钓免职、社会人员拘留”的标准执行,殷向东未正面回复,称,“那肯定要严格处罚管理的。”

对于网友和专家提出的双重标准一说,太湖县法制办主任余明解释称,“公职人员是免职以后再立案查处,社会人员是先立案后拘留。”对于后期这一禁钓通告会不会继续执行,余明称,“目前安庆市人大正在调研,制订风景区管理条例,以后会按条例执行。”

标签: 最严 禁钓令
新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000