新华网安徽> 新闻中心> 安徽各地> 正文
扶上马送一程 让庐江贫困户“摘帽”换新颜
本文来源: 新华网 2017-05-17 14:47:17 编辑: 钟红霞 作者: 徐梅生
像张大姐这样已脱贫的困难群众,对于庐江县泥河镇扶贫工作组来说,工作仍是不放松。

两个大棚里苗木花卉争奇斗艳,屋后100多只土鸡“哼着小调”,池塘里的鱼儿闪着银光,这片荒山在庐江县泥河镇竹元村扶贫工作组的协调下,如今被村民张大姐整得风生水起。

张大姐身患尿毒症多年,2015年之前,一直与丈夫在外地务工。直到病情严重,需要透析,她才回到老家。2016年,每周透析两次,每月交5000多垫资与自掏腰包的1000多元医疗费(报销以外的)让她一度陷入困境。为了解决燃眉之急,村里还为张大姐申请了低保,发放民政补助、救灾补助以及关爱资金共有6000多元。2016年,扶贫工作组又借公路取土区挖塘,做好协调,让张大姐承包了这片20多亩的鱼塘。张大姐自家的土地流转给大户年收入3000多。当年就脱贫了。

“对于这种脱贫对象,我们镇都是瞄准‘耙心’,增加其就业创业能力,扶上马,送一程。”工作组负责人徐明星说。2月份,扶贫工作组帮其在合铜路边协调承包一处荒山,并拿出万余元支持张大姐夫妇建两个大棚,并栽种苗木花卉、西瓜等,同时养殖土鸡100多只。最近,一个种粮大户将免费为张大姐家建四个大棚。“我们种同样的作物,统一销售,大户再在我的销售额里慢慢扣除成本,要不了多久,大棚就是我的,收入也稳定了。这下好了,干事缺少资金的问题也解决了,帮扶干部总是能帮到点子上。”张大姐的话里带着感激。

像张大姐这样已脱贫的困难群众,对于镇扶贫工作组来说,工作仍是不放松。“我们建立定期回访制度,同样关注已脱贫的群众产业发展,防止再次返贫。”镇分管扶贫工作的负责人李功为说。(徐梅生)

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000