新华网安徽> 财经> 汽车> 正文
合肥轨道交通3号线试点二维码技术 计划在4、5号线全面推广
本文来源: 中安在线 2017-05-18 08:27:42 编辑: 戚韵 作者: 檀美玲
合肥市轨道交通工程近40个项目,共设置了5000多个二维码。在3号线工程建设管理中全线试点二维码技术,今后计划在4号线和5号线以及后续开建的轨道交通线路中全面推广开来。

近日,记者从合肥市城乡建委获悉,全市轨道交通工程近40个项目,共设置了5000多个二维码。在3号线工程建设管理中全线试点二维码技术,今后计划在4号线和5号线以及后续开建的轨道交通线路中全面推广开来。

2017年,合肥城市轨道交通建设进入快速发展期,力争2号线10月开通运营,3号线全线进入隧道盾构施工阶段,4号线、5号线拉开全面建设的大幕。

正在如火如荼进行的轨道交通建设,也带来了大量的管理工作。建设方、施工方和监理方需要了解人员的动态信息、项目进展情况、关键部位施工进展、安全和质量把控情况,现场设备的维护管理,这一切采用传统的管理方法费时费力,还存在信息难记录、难查询、难统计。

合肥市城乡建委轨道交通建设工程质量安全监督站将二维码技术应用于轨道交通质量安全管理工作中来,目前,在安全技术培训、人员动态管理、大型设备管理、临时用电管理、结构检测、深基坑监测等方面,取得突出效果。

就拿二维码技术在人员动态管理方面的应用来说,以往施工现场人员入场管理采用制作胸牌,凭胸牌入场,但工人在施工过程中胸牌易损坏,且容易丢失。此外,胸牌防伪功能低,制作成本高。现在在安全帽上粘贴工人信息二维码,扫码入场,可显示工人的性别、年龄、血型和工种等身份信息,实现二维码与安全帽绑定,无二维码和安全帽不许进场。(记者 檀美玲 合建宣)

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000