新华网安徽> 第十届中博会与徽商大会> 中部崛起> 正文
华夏幸福探索PPP发展新模式 紧抓县域经济崛起新机遇
本文来源: 安徽日报 2017-05-18 10:37:37 编辑: 钟红霞
作为行业领先的产业新城运营商,华夏幸福秉持“以产兴城、以城带产、产城融合、城乡一体”的发展理念,通过PPP市场化运作模式,推动所在县域的经济发展、城市发展和民生保障。

华夏幸福探索PPP发展新模式 紧抓县域经济崛起新机遇

第十届中部博览会于5月17日-19日在合肥市举办,本届大会以“创新发展新理念 ‘一带一路’新机遇”为主题,全方位展示中部地区发展成果,探讨发展新理念、新机遇,促进多层次项目合作。

县域经济已成为拉动经济增长的重要力量。作为行业领先的产业新城运营商,华夏幸福秉持“以产兴城、以城带产、产城融合、城乡一体”的发展理念,通过PPP市场化运作模式,推动所在县域的经济发展、城市发展和民生保障。

华夏幸福以产业为优先,进行大量的产业导入和产业集群建设。进行以人为本的城市建设和民生改善。通过产业新城的系统化打造,致力于成为县域经济发展的推动者。

华夏幸福探索PPP发展新模式 紧抓县域经济崛起新机遇

舒城杭埠产业新城17个重大项目集中开工。

PPP,产业园区发展新模式

近日,华夏幸福基业股份有限公司发布2016年年度报告。2016年销售额达1,203.25亿元,同比增长66.43%,华夏幸福成为跻身千亿俱乐部的产业新城运营商。华夏幸福之所以能够持续获得快速增长,与其将发展大趋势、政策利好和独特的产业新城PPP模式创新性地结合不无关系。

政府和社会资本合作(Public-Pri-vate Partnership,PPP)模式是公共服务供给机制的重大创新。华夏幸福在与地方政府的合作中,构建了以PPP机制为核心的合作模式,政企之间着力于长远的规划和稳定的运营,各尽所能,制造多个发力点。双方构建的互信平台,减少操作成本,从 “一事一议”变为以PPP机制为核心的协商制度,大大提高了城市建设与公共服务的效率,创造出“1+1>2”的效果。

华夏幸福作为PPP模式的探索者,早在2002年就与河北省固安县政府签订协议,正式确立以政府和社会资本(PPP)合作模式打造固安产业新城,开发建设宜居宜业的产业新城。

2015年国务院办公厅下发《关于对全国第二次大督查发现的典型经验做法给予表扬的通报》,固安县与华夏幸福共同探索的PPP模式位列其中。在2016年10月财政部联合教育部、科技部等20个部委共同发布的 《关于联合公布第三批政府和社会资本合作示范项目加快推动示范项目建设的通知》中,“河北省廊坊市固安县固安高新区综合开发PPP项目”及“南京市溧水区产业新城项目”双双入选。

先行布局,使得华夏幸福在PPP模式的实践中积累了丰富的经验,并得到成功复制。这一点,从其最新发布的2016年年度报告中有迹可循。数据显示,2016年公司经营活动净现金流实现增长,固安、大厂等成熟园区持续贡献稳定净现金流,部分二三梯队园区开始贡献现金回款,PPP模式优势逐渐显现,可持续发展能力和可复制性得到良好印证。

华夏幸福探索PPP发展新模式 紧抓县域经济崛起新机遇

华夏幸福与华为签署战略合作协议。

立足产业,推进县域经济发展

产业是区域经济发展的根本,产业兴则城市兴,产业强则城市强。华夏幸福坚持“产业优先”理念,在产业新城发展过程中,坚持将创新作为区域可持续发展的基因,以打造新兴产业集群为突破口,破解县域经济发展难题。

“产业优先”是华夏幸福的核心策略。从产业研究规划、产业集群集聚、产业载体建设到产业服务运营,提供产业升级、经济发展的综合解决方案,是华夏幸福的核心竞争力和实现快速发展的重要因素所在。

华夏幸福拥有近1700人的产业发展团队,十余年间积累了海量企业信息,具备完善、创新的产业招商体系。先后与40余家行业龙头企业结成战略联盟,与30多家科研院所达成校企合作,与100多家研发机构深度对接,其中包括清华大学、中科院、航天科技集团等多家产学研龙头。华夏幸福已形成百余个区域级高端产业集群,聚焦于高端装备、电子信息、新能源汽车、航空航天、生物医药、新材料、节能环保、都市消费品、文化创意、生产性服务业10大重点产业。截至2016年12月底,为各地产业新城累计引进签约企业近1300家,招商引资额超3300亿元,创造新增就业岗位5.1万个。华夏幸福利用战略投资与合作大大提升产业发展能力。2016年投资控股珠三角区域的产业招商和产业促进专家伙伴房地产经纪有限公司并与其在能力、产业、载体和品牌的协同方面展开深度合作;战略投资深圳市城市空间规划建筑设计公司,强化在城市规划编制以及落地管理方面的综合能力;与全球领先的选址咨询和招商引资顾问美国康威国际达成战略伙伴关系,嫁接和聚拢国际优势产业资源,提升产业发展服务能力,尤其是国际招商能力。

2017年4月19日,华夏幸福与华为在北京正式签署战略合作协议,双方开展全方位合作,以共同推动华夏幸福产业新城中智慧城市、智慧园区、智慧社区等业务的发展。此次与华为合作将为华夏幸福产业新城带来运营效率、企业安全性、政府管理透明度、人民生活舒适度等多层面的智慧改变,提高产业新城产品的竞争力,全面提升所在区域的整体价值。

华夏幸福立足产业发展,不断强化在产业招商服务领域的领先地位,实行创新和资本双轮驱动,以新兴产业集群打造为抓手的产业发展路径,致力于开辟一条以产业为基石、产城融合发展的幸福大道。

依托产业优势,革命老区崛起产业新城

华夏幸福以PPP为合作机制,以产业为优先、产城融合的发展模式为区域发展提供务实有效的解决方案。2016年初,华夏幸福与六安市舒城县人民政府共同打造杭埠产业新城,华夏幸福从事研发设计、土地整理投资、基础设施与公共设施建设、产业发展服务及城市运营与服务等多方领域。

杭埠产业新城位于大别山革命老区六安市舒城县,紧邻合肥市肥西县,高速、铁路交通发达,区域优势明显。杭埠产业新城紧抓全球新兴产业大变革、大发展的历史机遇,坚持实施产业集群带动战略,立足 “2智1高”产业体系,包括“智慧电子、智能制造和高端服务业”三大系统,重点发展集成电路、新能源汽车、精密电子等产业,以重大新兴产业集群促转型、抓增长,抢占战略性新兴产业的发展高地。

华夏幸福依托PPP模式,将其建设成为产业特色鲜明、功能布局合理、生产生活与生态相得益彰、宜居宜业宜游的幸福新城。自华夏幸福入驻以来,杭埠产业新城集聚了大量社会资源,社会资本也向新城聚拢。

2016年7月1日,舒城杭埠产业新城正式开工,开工当天首批11家企业集中签约;2016年11月27日,舒城杭埠产业新城17个重大项目集中开工,同时有新型显示、半导体设备等20个产业项目签约入驻。

值得关注的是,先期集中开工和签约的项目大部分都是重大城市配套和民生工程,包括舒城杭埠产业新城上湖公园项目、舒城杭埠产业新城胜利大道、迎宾大道基础设施项目、五星级酒店项目、舒城杭埠产业新城城市规划展馆项目等。这些项目涉及生态环境保护、城市基础设施建设、城市功能配套完善等领域,为新城发展蓄积了“力量”。

杭埠产业新城签约一年多以来,规划、建设、产业发展等各项事业顺利推进,来到现场可以看到,工程建设机械轰鸣、人来人往,一片火热建设的场景。集成电路封装测试项目完成设计进入全面施工阶段;首个开工的园区道路胜利大道项目已接近完工,进入道路绿化阶段;产业新城东西主干道 4公里的迎宾大道全线工程量过半,门户区形象改造工程同步启动;城市规划展馆已进入幕墙安装、内部装修收尾阶段,外部景观已经进场施工。昔日的革命老区正变身“新兴产业集聚、生态环境优美、城市功能齐备、人们安居乐业”的幸福新城。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000