新华网安徽> 生活> 旅游> 正文
全域旅游布局启动一年何时“盛放” 高规格论坛将为全域旅游亮出发展锦囊
本文来源: 人民网 2017-05-18 13:02:11 编辑: 刘晓君
一场汇聚旅游业内“大咖”的高峰论坛将于5月26日在安徽齐云山开幕,本次论坛就将瞩目全域旅游这一最热话题,交流前沿研究成果,抛出发展锦囊。

一场汇聚旅游业内“大咖”的高峰论坛将于5月26日在安徽齐云山开幕,本次论坛就将瞩目全域旅游这一最热话题,交流前沿研究成果,抛出发展锦囊。

全域旅游布局启动一年何时“盛放” 高规格论坛将为全域旅游亮出发展锦囊

全域旅游一年发酵

从改革热词到国家战略

2016年初全国旅游工作会议上,全域旅游成为“1号热词”,国家旅游局局长李金早发表《全域旅游大有可为》署名文章,提出要转变旅游发展思路,变革旅游发展模式,推动我国旅游从“景点旅游”向“全域旅游”转变。

全域旅游是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。

虽然对于大众来说,全域旅游还是一个新鲜词汇,但是敏锐的市场已经感受到了“春江水暖”,这也使得全域旅游成为旅游产业供给侧改革的重要着力点。

落子500启动探索

大旅游格局华丽转身需“九大转变”

谋定而动。2016年2月,国家旅游局公布了首批国家全域旅游示范区创建名录,共计262个。安徽黄山市、池州市、合肥市巢湖市等11市县首批上榜。同年11月公布了第二批国家全域旅游示范区创建名录,共计238个。

500个创建单位同时探索,全域旅游发展扣响发令枪。

推进全域旅游是我国新阶段旅游发展战略的再定位,是一场具有深远意义的变革。机遇无尽,挑战非常。李金早分析,从景点旅游模式转向全域旅游模式,需要通过“九大转变”方能最终实现从小旅游格局向大旅游格局转变。

如,从单一景点景区建设管理到综合目的地统筹发展转变;从门票经济向产业经济转变;从粗放低效旅游向精细高效旅游转变;从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”融合发展方式转变;从旅游企业单打独享到社会共建共享转变。

据了解,目前已有很多旅游企业正在这些方面进行探索与尝试。

风从山中来

高规格论坛探讨全域旅游新风向

如何打破各种现有旅游体系中有形与无形的壁垒?怎样通过旅游业供给侧改革,将绿水青山变为金山银山?随着全域旅游课题抛出,众多创建单位启动探索已有一年的时间,全域旅游示范区创建大面积布局落地后,如何迎接“盛花期”?

将于5月26日举行的2017全域旅游投资发展(齐云山)高峰论坛就将瞩目全域旅游这一热门话题。本次高峰论坛由中国旅游报社、祥源控股集团共同主办,选择安徽首批上榜国家全域旅游示范区创建名录的黄山市作为落地点。

届时,众多旅游文化专家、行业大咖将现身高峰论坛现场,带来全域旅游的最新观点与研究成果。精彩内容敬请期待。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000