新华网安徽> 生活> 旅游> 正文
合肥滨湖湿地公园有望纳入国家湿地公园试点
本文来源: 中安在线 2017-05-18 15:20:23 编辑: 刘晓君 作者: 余佼佼
数据显示,巢湖湖区湿地面积占合肥市湖泊湿地面积的95.37%,是合肥市名副其实的“宝地”,已被列入中国国家重要湿地名录。如果你去环巢湖旅游,一定不要忘记各具特色的湿地风景。

据江淮晨报报道,驻足巢湖北岸新建成的月亮湾湿地,一望无际的清澈湖水,芦苇婆娑的生态美景,还有那此起彼伏的波涛声,会让人有一种看湖犹如看海的感觉。合肥市规划局副局长王东坡表示,月亮湾湿地是巢湖北岸生态建设的亮点之一,这个占地300亩的公园在今年年底之前还将进一步提升和扩大。

湿地,如同巢湖的肾,能够起到清除、净化功能。

去年,省林业厅批复同意肥东东景省级湿地公园开展试点工作,这是肥东县首个获批的省级湿地公园。据了解,该湿地采用了“沉淀池+表面流人工湿地+复合式人工湿地+生态沼泽湿地+生态湿地”工艺,项目设计交由美国团队负责,整体设计具有自身的特殊性和复杂性,工艺设计享有相关专利技术,可以有效过滤污水。

数据显示,巢湖湖区湿地面积占合肥市湖泊湿地面积的95.37%,是合肥市名副其实的“宝地”,已被列入中国国家重要湿地名录。如果你去环巢湖旅游,一定不要忘记各具特色的湿地风景。

巢湖西岸杭埠河故道边的三汊河湿地公园,桥梁、道路等各项基础设施建设正在如火如荼进行,不久环巢湖旅游将再添新亮点。

环巢湖治理二期工程中,新建三汊河生态湿地、炯炀河湿地等56块共计5919亩,改造滨湖(大张圩)国家森林公园等处湿地15000多亩。三期工程还将谋划新建派河河口湿地、东大圩湿地等24块共计4383亩,以提高环巢湖地区的生态修复功能。

此外,合肥市还在编制《环巢湖湿地公园群总体规划》,将推进国家级、省级、市级湿地公园试点建设,逐步建立湿地保护体系。今年年底前,合肥市基本完成环湖十二镇总体规划编制。加强环巢湖湿地生态系统保护修复,积极推进合肥滨湖湿地公园纳入国家湿地公园试点。

环巢湖湿地将连成串,形成独特的环巢湖湿地景观:肥西三河、包河滨湖等6处国家级湿地公园列入重点建设范围;肥东临河、肥东龙栖地等将建设6处省级湿地公园。


新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000