新华网安徽> 生活> 旅游> 正文
庐江打造沿湖碧水绕城景观带
本文来源: 合肥日报 2017-05-18 15:21:04 编辑: 刘晓君 作者: 苏晓琼
庐江县疏通城市水系,做大旅游品牌,对城区河道进行系统整治,维持良好的水生态和水景观,全力打造沿湖景观带,打造亲水城市。

“一湖清水”,是庐江引以为豪的生态优势。紧抓环巢湖综合治理的历史契机,庐江县疏通城市水系,做大旅游品牌,对城区河道进行系统整治,维持良好的水生态和水景观,全力打造沿湖景观带,打造亲水城市。

生态治理沿河风光如画

绿水流淌,水生植物点缀其上,河道两边树木葱郁,庐江县县河经过整治,已成人们休闲散步、欣赏风景的好去处。

庐江县河位于合铜路至庐江县河大桥之间,全长约4.7公里,是庐城主要内河之一。庐江县水务局项目科负责人黄泽顺表示,此前由于年久失修,不仅存在防汛抗旱隐患,而且河道淤塞严重。

2013年,庐江东大河、县河综合治理工程作为环巢湖地区生态保护修复一期工程重要组成部分,如今已建成杏花春雨生态景观区、文化健身休闲区、品水区等具有地域文化特色的城市绿色生态廊道,满足市民休憩、游览的需求。

生态修复湖岸活力尽现

驱车于环巢湖大道庐江段,从兆河以西约3公里望去,一大片碧绿的防浪林台引人注目,风浪拍打在抛石上,能有效防止水土流失。

这一成果是巢湖南岸(庐江段)生态修复工程所取得的,作为环巢湖生态示范区建设二期国家开发银行贷款项目,该工程北起兆河以西约三公里,南至白山镇同春村,全程长约13公里,生态修复面积达2504亩,其中芦苇生态湿地面积约为1500亩,乔灌及地被植物约为1004亩。

“工程通过实施崩岸治理、生态修复、入湖河口底泥疏浚和入湖河口护砌及水生生态修复等工程后,就能发挥消浪固岸、防止水土流失和景观旅游等功能。”庐江县环保局负责人陶善银说,通过湿地净化,每年能大量减少COD、总氮、总磷、氨氮入湖量,并且增加岸线和浊地生物多样性,配合已建成的集中污水处理厂,减轻巢湖富营养化程度,促进湖泊生机和活力的恢复。

疏治并举河道水清岸绿

近年来,我市全面加快环巢湖生态农业建设,全面启动环巢湖生态示范区工程建设,庐江县流域内河堤加高增厚、砌生态护坡,增强河堤防护功能,提高防洪标准,防止河道淤塞,缓解汛期泄洪压力。

如今,庐江县环巢湖地区生态保护修复项目一、二期正在实施,三期项目已审核批复,其中一、二期水利项目包括东大河、县河综合治理工程、庐北大圩防洪工程、白石天河综合治理工程和巢湖南岸小流域治理等4个子项目,总投资25.95亿元。

据介绍,庐江县环巢湖水环境治理二期工程已全面启动,白石天河、黄屯河、失曹河、盛桥河纳入治理范围,同时,矿山也被列入整治范围,而整个水环境治理工程于2015年年底全部完成。

清除河底淤泥,既能清污又能疏浚河道,打通流水下行通道,避免水位局部猛涨。据介绍,在6个月时间内,杭埠河49万方河底泥被清除,工程全部完工后,展现出“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”的美景。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000