新华网安徽> 生活> 旅游> 正文
巢湖东庵森林公园争创“国字号”
本文来源: 合肥日报 2017-05-18 15:21:48 编辑: 刘晓君 作者: 张荣 方娟
记者近日从巢湖市获悉,东庵森林公园冲刺国家级创建工作正式启动。目前,园区部分基础设施和景观已经开建。

记者近日从巢湖市获悉,东庵森林公园冲刺国家级创建工作正式启动。目前,园区部分基础设施和景观已经开建。

巢湖素有“三面青山一面湖”之称。东庵森林公园就是其中重要的一面“青山”,核心开发区占地面积约1000亩,是环巢湖旅游项目中“串珠成链”上的一颗明珠和重要节点。1999年3月,东庵森林公园经省林业厅批准建立省级森林公园。该公园林深叶茂,空气优良,是名副其实的森林氧吧。特殊的小气候养育了50多科250多种植物以及100多种野生动物。其中不乏珍稀物种,最出名的要数国家二级保护植物金钱松,是我国特有的单种属植物,被誉为植物中的大熊猫,仅在我国长江中下游地区零星幸存。园区还有500年之久的古银杏,以及被外国人称为中国郁金香的鹅掌楸等。

除此之外,公园人文史迹渊远流长,自然景观也是千姿百态,8座山峰连绵环绕,最高峰笆斗山海拔331米,站在最高峰可一览湖光山色。沿环山石路拾级而上,一路可欣赏养心池、虎狼穴、野猪林等不同景点。

据介绍,园区定位为国家级森林养生胜地,欲打造成合肥版“拈花湾”,由巢湖市与合肥市建投联手运作,政府搭台、企业唱戏,巧念“山海经”、深掘旅游“金”,把资源存量做精做细,变成推动巢湖大旅游发展的强大动力。

园区将遵循“保护生态环境,进行低影响开发”、“服务环巢湖旅游供给侧改革”、“兼顾公益性和经营性”等原则进行规划设计。“升级工程”拟将现有1000亩核心建设区增至1.77万亩,北望龟山,西接蛇山,南邻银屏,是生态大银屏景区的先行启动区,重点开发现有8座山峰,营造“银屏有牡丹,东庵有祥云”的景观布局。后期根据创建需要,建设区有可能增加至3万多亩。

据介绍,规划将充分参考无锡灵山拈花湾设计理念与建设模式,依托基地优良的森林生态环境,将中国传统养生文化与旅游相结合,以养生保健为主题,努力打造成安徽森林养生旅游重要目的地,包括森林休闲观光、森林运动娱乐、文化体验、静修感悟、观湖戏水等五大功能以及湖光康养区、综合乐养区、悠养中心区、森林静养区等四个分区。


新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000