新华网安徽> 生活> 旅游> 正文
“八个一”工程推进乡村旅游扶贫建设
本文来源: 安徽日报 2017-05-18 15:29:23 编辑: 刘晓君 作者: 张理想
近日,2017年全省乡村旅游扶贫工作会议在凤阳县小岗村召开,今年我省将实施乡村旅游扶贫“八个一”工程,省旅游发展专项资金继续按不低于40%的比例用于乡村旅游扶贫。

近日,2017年全省乡村旅游扶贫工作会议在凤阳县小岗村召开,今年我省将实施乡村旅游扶贫“八个一”工程,省旅游发展专项资金继续按不低于40%的比例用于乡村旅游扶贫。

去年11月,省旅游局印发《乡村旅游扶贫重点村建设指导目录》,明确提出将“八个一”作为重点村建设与考核的具体量化标准,即一个旅游接待点(游客服务中心)、一个旅游停车场、至少一座旅游公厕、至少一个旅游点、至少一家农家乐(乡村客栈)、一组标识标牌、一篇导游词、至少一名导游(讲解)员。去年,省旅游局投入资金3650万元支持一批乡村旅游扶贫重点村公共设施建设,并争取中央预算内投资7320万元,支持38个村的乡村旅游基础设施建设。

今年,我省将通过旅游扶贫带动10万人摘掉贫困帽,形成一批新的乡村旅游扶贫示范点和示范项目。省旅游局重点推进乡村旅游扶贫“八个一”工程建设,明确全省旅游发展专项资金继续按不低于40%的比例用于乡村旅游扶贫,并且重点锁定“八个一”工程建设。省旅游局将适时通过各市互查、联合财政厅专项检查、第三方调查等方式进行督查,并将督查结果作为明年安排资金的主要依据。省旅游局要求,各市县旅游发展资金也要同步安排一定比例资金用于乡村旅游扶贫,市县旅游部门对于省旅游扶贫资金建设的项目,要全程参与介入,确保专款专用。同时,要拓宽融资渠道,通过市场运作方式,鼓励不同经济成分的各类投资主体以独资、合资、承包、租赁等多种形式参与乡村旅游扶贫项目开发;政府财政专项资金和旅游产业发展基金要向乡村旅游开发项目倾斜。


新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000