新华网安徽> 新闻中心> 要闻> 正文
2017合肥“资本+创新”对接峰会举行
本文来源: ​新华网 2017-05-19 08:29:35 编辑: 戚韵 作者: 左瑭
2017合肥“资本+创新”对接峰会于5月18日正式举行。来自国内外的众多专家学者、知名投资人和股权投资机构、科技创新型企业代表齐聚合肥,把脉产业发展,共商金融创新合作。

新华网合肥5月18日电(左瑭) 作为第十届中博会系列专题活动之一,由合肥市人民政府主办,合肥市金融工作办公室、合肥市科学技术局、合肥兴泰金融控股(集团)有限公司承办的2017合肥“资本+创新”对接峰会于5月18日正式举行。来自国内外的众多专家学者、知名投资人和股权投资机构、科技创新型企业代表齐聚合肥,把脉产业发展,共商金融创新合作。安徽省委常委,合肥市委书记宋国权,合肥市委副书记、市长凌云出席峰会。

2017合肥“资本+创新”对接峰会举行

合肥市人民政府与上海证券交易所签署战略合作协议 新华网 左瑭摄

为了鼓励更多的企业实施股份制改造,引导中小高新技术企业上市、挂牌融资,推动上市公司实施再融资、并购重组等资本运作,在当天的峰会上,合肥市人民政府分别与上海证券交易所、深圳证券交易所、全国中小企业股份转让系统签署了战略合作协议,这也标志着合肥市多层次资本市场体系建设再度迈上新的台阶。

2017合肥“资本+创新”对接峰会举行

合肥市委副书记、市长凌云在峰会上致辞 新华网 左瑭摄

合肥市委副书记、市长凌云凌云在致辞中说,金融是经济的血脉,创新是时代的主题。“十二五”以来,合肥抓住合芜蚌自主创新示范区、国家创新试点城市建设等机遇,注重发挥政策引导作用,积极深化与国内外投资机构的战略合作,金融资本对接创新发展的助推作用越来越大,目前全市境内外上市公司达到43家,位居全国省会城市第7位,新三板挂牌企业超过100家,面向“十三五”,合肥将以打造具有国际影响力的创新之都为统揽,系统推进全面创新改革实验,加快建设综合性国家科学中心和全国性产业创新中心,大力发展新型平板显示,集成电路、高端装备制造,太阳能光复,新能源汽车,生物医药等战略性新兴产业,以科技创新引领转型升级,以金融资本助推产业腾飞。

2017合肥“资本+创新”对接峰会举行

洪泰资本控股创始人、董事长盛希泰在峰会上演讲 新华网 左瑭摄

2017合肥“资本+创新”对接峰会举行

中国社科院金融研究所所长王国刚在峰会上演讲 新华网 左瑭摄

2017合肥“资本+创新”对接峰会举行

浦发硅谷银行副行长Tim Hardin在峰会上演讲 新华网 左瑭摄

金融是现代经济的核心、实体经济的血液,承担着支持实体经济转型升级的重任。在本次峰会上,中国社科院金融研究所所长王国刚,洪泰资本控股创始人、董事长盛希泰以及浦发硅谷银行副行长Tim Hardin分别围绕“发展资本市场  推进去杠杆”、“利用资本市场,推进产业升级加速”、“新金融如何助力科技创新”等话题发表主题演讲,深度解读当前宏观经济形势及资本市场和投资行业关注的焦点。

投资基金是经济发展、产业升级的资本纽带。近年来,合肥市充分发挥政府投资引导基金的引导作用,围绕合肥重点产业,与国内外优秀基金管理机构合作,设立各类产业基金,有效推进了传统产业转型升级和战略新兴产业快速发展。据了解,合肥高新兴泰产业投资基金和安徽省集成电路产业投资基金两支基金“新秀”也在峰会上正式发布。

“实业兴则金融兴,支持实体经济是金融业生存发展的根本”,合肥兴泰控股(集团)有限公司副总裁郑晓静说,“作为合肥地方金融服务体系建设者之一,兴泰控股成立15年以来,坚持以服务中小企业、服务地方经济建设为安身立命之本,努力构建与中小企业共存共荣长效机制,切实履行“全方位金融服务的提供者”的使命担当,已累计为地方中小微企业及全市经济社会发展提供资金近3000亿元。”

2017合肥“资本+创新”对接峰会举行

“创新赢未来——科创项目秀”专场活动 新华网 左瑭摄

据悉,本次峰会还设置了优质项目路演展示、“创新赢未来——科创项目秀”和“VC会客室”等特色环节,实现投资机构与企业(项目)的“无缝对接”。其中,“科创项目秀”以企业视频展示、现场演说、自由讨论、嘉宾点评等形式,展示我市科技创新企业风采,吸引资本青睐;在“VC会客室”中,投资机构与每家融资企业进行8分钟封闭式一对一会谈交流,有效降低投、融资双方的信息成本、时间成本,促成双方抢抓投资、融资机遇。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000