新华网安徽> 博览> 文化> 正文
合肥11岁小学生演绎“包大人”
本文来源: 中安在线 2017-05-19 11:28:20 编辑: 周雨濛
合肥市少儿艺术学校11岁的刘瑞康在学校内的戏曲教学室里,唱起了京剧《赤桑镇》,尽管他的一举一动、一腔一调尚不成熟,但“小包公”形象倒也演绎得有模有样。

合肥11岁小学生演绎“包大人”

○学生在进行戏曲表演

“到今天我(包拯)当了开封府的官,掌握着国家法律,杀贪赃的官吏,除掉坏人为民伸冤……”近日,合肥晚报、合肥都市网对合肥市戏曲进校园进行探访时,合肥市少儿艺术学校11岁的刘瑞康在学校内的戏曲教学室里,唱起了京剧《赤桑镇》,尽管他的一举一动、一腔一调尚不成熟,但“小包公”形象倒也演绎得有模有样。刘瑞康告诉记者,能演自己家乡的千年英雄,非常自豪。

掀热潮:积极营造校园戏曲学习氛围

走进市少儿艺术学校内,迎面不远处的大楼下,一面墙颇为引人瞩目,墙上展示了脸谱、人物形象等戏曲文化元素。该校校长张玉玲介绍,学校遵循“对孩子首先是普及戏曲知识,进而激发孩子的兴趣”的方式,来推广戏曲。目前,学校正在探索将戏曲推广课程的体系化,比如,从教材的开发、师资力量的培养,到活动规范化管理等。

值得关注的是,这所学校将“戏曲进校园”活动与学校文化建设相结合,成为推进校园文化建设、打造学校戏曲艺术品牌的特色。为此,学校聘请了安徽省徽京剧院、安徽省黄梅戏剧院的骨干教师,每周到校指导一批戏曲特长生,目前学校已经成立了“雅行京剧戏迷社”、“徽韵黄梅戏社”。社团活动时间为每周二、周四的课外活动时间,这批孩子在专业老师们的指导下,一板一眼,学唱腔、学身段动作,现在均能有模有样地表演起来。

同时,学校营建校园戏曲学习氛围,通过多种途径进行校园戏曲文化知识推广和宣传,让戏曲文化深入师生心中:橱窗里展出的各剧种的海报、名家名段介绍;廊柱上是色彩斑斓的京剧脸谱和各种头饰;广播站设立“戏曲专栏”、“名剧欣赏”等栏目。

寻突破:自我探索与邀请名家相结合

“学校打造的是艺美课程文化,希望孩子们在艺术的氛围中激发学习兴趣,从而达到合格+特长的苗子标准。”张玉玲说,该校课程遵循孩子的个性化发展,有20多项艺美课程,现在,将戏曲文化融入学校音乐、美术课堂教学中,把戏曲文化作为学校艺术教育课程资源。

该校音乐组钱坤执教的《我是中国人》就是一首以京歌为教学内容的音乐课,在瑶海区全区音乐骨干联盟展示活动中受好评。

学校将戏曲文化推广与日常教学活动相结合,融入学生校园生活中。学校邀请安徽省徽京剧院、黄梅戏剧院、庐剧院的专家到学校举办“传统戏曲进校园”知识讲座,实现传统戏曲进课堂。通过高水平艺术家们的现场教唱,进一步激发孩子们的戏曲兴趣。

有效果:戏曲已在学校扎下根、发了芽

当天,合肥市少儿艺术学校向记者展示了该校2个多月以来孩子们的学习成果——该校自编的“国粹流芳”串烧,《定军山》选段、《穆桂英捧印》、《天女散花》、《卖水》、《赤桑镇》,甚至还有京剧里面的袖舞。给人明显的感觉是,戏曲这一传统艺术,已在这群孩子心中扎下根、发了芽。

采访中,记者注意到一个细节,包公扮演者刘瑞康在唱完后,把戏服先铺在地板上,非常认真地叠好,眼神十分专注,就像是在收拾一件自己心爱的玩具。“通过传统剧目的学习,孩子们在了解传统剧目背后的故事之后,不仅仅提升了自身修养,更净化了心灵。”该校校长张玉玲欣慰地告诉记者。

现在,戏曲已融入这所学校校园生活中,丰富着校园文化内涵,为学校创建“文明校园”注入新的活力。孩子们将通过戏曲“传艺、传神、传德”,从中华民族优秀传统文化中汲取力量,从优秀传统文化中获得思想涵养和价值支持,进而带动整个社会向善向上。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000