新华网安徽> 生活> 健康> 正文
蚌埠市居民碘摄入量总体适宜
本文来源: 中安在线 2017-05-19 18:06:48 编辑: 钟红霞 作者: 陈艳春
市疾病预防控制中心监测数据显示,蚌埠市居民碘营养总体适宜,但存在部分市民碘摄入量过高,小部分孕妇碘摄入量不足的问题。

据蚌埠新闻网报道,5月15日是防治碘缺乏病日,今年的主题是“每天一点碘,健康多一点”。市疾病预防控制中心监测数据显示,蚌埠市居民碘营养总体适宜,但存在部分市民碘摄入量过高,小部分孕妇碘摄入量不足的问题。疾控中心提醒,市民日常要了解碘缺乏的危害,在日常生活中科学补碘。

市疾控中心连续对蚌埠市8至10岁儿童尿碘水平进行动态监测,把其检测值中位数水平作为评价居民食用盐中碘加入量营养状况评价标准。从2012年起根据安徽省的统一部署,蚌埠市食盐碘含量标准由原来的20至50mg/kg,下调为18至33mg/kg。

市疾控中心对食用盐中碘加入量降低前后,不同人群碘营养状况进行调查检测,结果显示居民食用盐降碘后蚌埠市儿童尿碘水平虽有所降低,但仍有部分的样本尿碘结果处于碘摄入过高范围,部分人群仍存在碘摄入过高风险。

“碘摄入过量,可通过身体代谢排泄,使体内碘营养维持在适宜范围,但如果每天摄入的碘量都超标,长此以往会对身体造成不良影响。”市疾控中心地方病防治科负责人宋文安提醒,每天摄入5至10克的食盐就可满足碘营养需求,如果每天摄入含碘盐超标或是大量长期食用包括海带等在内的海产品,就可能会造成碘营养超标。

监测显示,居民食用盐降碘后蚌埠市孕妇的尿碘中位数均处于碘摄入适宜范围,小部分孕妇碘摄入不足。

“碘是人体新陈代谢和生长发育必不可缺的微量营养素。”宋文安介绍,碘是人体合成甲状腺激素的主要原料,促进人体,尤其是大脑的生长发育。胎儿期和婴幼儿期是孩子大脑发育的关键时期。胎儿所需要的碘全部来自母亲,因此,孕妇碘营养不足会造成胎儿缺碘。妊娠期和哺乳期妇女对碘的需要量明显多于普通人群,需要及时补充适量的碘。

如果孩子在胎儿期和婴幼儿期缺碘,会影响大脑正常发育,严重的会造成克汀病、聋哑、智力损伤等;如果孕妇孕期严重缺碘会出现流产、早产、死产和先天畸形;成年人缺碘可能会导致甲状腺功能低下,容易疲劳、精神不集中、工作效率下降等。

近年全国碘缺乏病监测结果显示,全国人群碘营养状况总体处于适宜水平,但最近几年甲状腺结节患者越来越多,有人质疑食盐补碘是否过量?“目前没有证据表明甲状腺结节高发与食用碘盐有关。”宋文安说,当前甲状腺结节“高发”与甲状腺筛查,以及高分辨率B超的广泛应用相关。

宋文安提醒,食盐加碘是一种持续、方便、经济、生活化的补碘措施,正常成人每日需要的供碘量约为120微克,人体对碘的储存能力有限,由于自然环境缺碘是长期存在的,因此补碘应遵循长期、微量、日常和生活化的原则。( 陈艳春)


新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000