新华网安徽> 言论> 媒体监督> 正文
滁州快递公司指定投递点 快递小哥称不公
本文来源: 中安在线 2017-05-19 17:17:48 编辑: 李东标 作者: 胡文峰
从去年开始,各小区门口陆续出现了“逗妮开心”快递服务站,公司要求快递员包裹必须送到服务站,否则就要受惩罚,严重的还要被开除。

“送一件包裹,快递员才有八毛钱的利润,现在公司强制我们将快递送到一家连锁快递服务站,每单要收取五毛钱的费用,否则就要受到公司的惩罚。”近日,滁城部分快递员致电本刊,反映快递投递收费的不公问题。随后,记者走访了多名快递员,并和市邮管局取得了联系。“服务站是快递公司设立的,有备案,有资质,收费问题属于公司内部经营,我们不方便过多干预,但快递员可以向我们反映,双方可以协调处理。”市邮管局相关工作人员说。

快递小哥公司指定投递站收费高

“每件快递才八毛钱的投递费,一下子拿出五毛给‘逗妮开心’快递服务站,这太不公平了。”近日,一位不愿透漏姓名的快递小哥致电本刊。

据这位快递小哥介绍,之前送快递,在征得客户的同意后,大部分快递都会送往小区门口的便利店,每单快递只需要支付给便利店两到三毛钱的保管费。但从去年开始,各小区门口陆续出现了“逗妮开心”快递服务站,公司要求快递员包裹必须送到服务站,否则就要受惩罚,严重的还要被开除。

“目前城南大部分小区,都被‘逗妮开心’快递服务站覆盖,导致我们的收入锐减,这太不公平了。”该快递员称,就因为这个问题,很多快递员都生存不下去,改行送外卖了。

记者调查:有人称不公也有人说好

5月17日下午,记者走上街头,采访了滁城部分快递公司的快递员,部分快递小哥称公司强制进入“逗妮开心”,收费太贵,确实不公平。但也有快递员表示,支持公司的做法。

“每件八毛钱的投递费,交给‘逗妮开心’五毛钱,在这方面我们的收入一下子少了六成。”据快递员曹先生介绍,不单他们公司是这样规定的,包括韵达、申通、圆通等多家快递公司,都要求快递员将包裹送至“逗妮开心”快递服务站。

在记者采访过程中,也有快递小哥支持将包裹送至服务站。“送到服务站,‘逗妮开心’的工作人员会打电话或者发信息通知客户,我们节省不少时间不说,而且包裹的安全也有了一定的保证。”据中通快递的一名快递员介绍,之前每天他能送100件左右的包裹,现在每天可以多送一半,总体收入影响不是很大。

市邮管局:收费问题双方可以协商

“收费问题属于公司内部经营,我们不方便过多干预,双方可以进行协商。”据市邮管局相关工作人员介绍,“逗妮开心”是快递企业设置的快递服务网点,在市邮管局有备案,有资质,能够有效保障快递的安全。

据介绍,“逗妮开心”快递服务站,有固定的场所和相关管理规章制度,是快递企业借鉴外地做法,探索快递末端服务的尝试。对于快递员反映的进服务站收费高问题,则属于公司经营范畴,管理部门不便过多干涉。“快递员可以将相关情况反映给快递行业协会,或者反映给我们也行,让双方协商解决。”工作人员同时提醒,快递投递场所要有相关资质,否则就属于非法经营。

标签: 快递
新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000