新华网安徽> 言论> 媒体监督> 正文
宿州:7家黑作坊藏身田间被强行拆除
本文来源: 中安在线 2017-05-19 17:15:52 编辑: 李东标 作者: 朱瑞兵 苏洋
朱仙庄镇及时成立了大气环境污染治理办公室,通过连续多日奋战,将辖区内7家无证经营以及有证未达到环评标准的小作坊强行拆除。

“之前,这一带每到晚上就能闻到一股难闻的刺鼻气味,也不知道怎么回事。现在经过治理以后,这种气味已经不存在了。现在朱仙庄的空气质量也比以往好了许多,能感受到郊区那种清新的感觉。”18日,朱仙庄镇一位村民对皖北晨刊记者说。

记者了解到,在今年五月初,朱仙庄镇政府接到居民反映,称辖区朱仙庄村境内,每到晚上7点以后就会产生一种难闻的气味。为此,该镇及时成立了大气环境污染治理办公室,通过连续多日奋战,将辖区内7家无证经营以及有证未达到环评标准的小作坊强行拆除。

“我们接到居民的投诉以后,当天晚上便协同区环保局的同志一起,来到居民所反映的区域,追踪气味来源。”该镇大气环境污染治理办公室副主任刘飞,向记者讲述了当晚出击治理的情况。

当天晚上,从7点多开始,刘飞与区环保局的同志一起在附近区域追踪气味的来源。经过一个多小时的寻找,终于在朱仙庄村一块田地内,发现一处面积有8亩多地,周围用铁皮围建的院墙。而刺鼻的气味,正是从这处院墙内飘出。

发现这一情况后,他们立即进入院内,看到院墙内废弃塑料、材料遍地堆放,院内两间小屋摆放着正在生产的机器。“这是一处无证经营的小塑料加工厂,在这之前,我们对该作坊多次下发关停整改通知书,但是作坊经营者还冒险在夜间生产。”刘飞告诉记者,发现作坊后,他们当时便拍照取证。次日,在区环保、国土以及派出所等单位的配合下,他们对该黑作坊进行了破坏性拆除。

这一藏匿于田间,白天关门、夜间生产的无证黑作坊被取缔后,受到了居民的一致好评。与此同时,该镇紧接着组织了一次大规模的摸排,又发现了6家无证经营以及有证但未达到环评标准的小作坊。他们利用5天时间,展开一次大规模的取缔行动。

刘飞告诉记者,这一小作坊被取缔后,他们又组织人员在辖区内开展了一次大摸排,发现了6家存在污染的小作坊。为此,他们出动50余名工作人员,动用了6台大型挖掘机、铲车、推土机等机械设备,对6家小作坊进行了彻底的取缔,清运原材料500余车次,清运达100余吨,对生产设备进行了当场处理。

在朱仙庄村一块田地内,记者看到被取缔的黑作坊已消失不见,现场土地也经过了复垦。刘飞对记者说,原有土地是经营者租赁当地村民的,现在经过复垦过后,还可以继续栽种庄稼。

另外,他们不仅对辖区污染严重的小作坊进行了取缔。同时,也对大型料场、煤矸石厂、砖窑厂等采取了措施,防治大气污染的同时,也彻底治理了扬尘污染。

标签: 黑作坊
新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000