新华网安徽> 新闻中心> 要闻> 正文
马鞍山瞄准新目标打造文明城市升级版
本文来源: 中安在线 2017-05-19 15:52:36 编辑: 戚韵 作者: 马文轩
在马鞍山,文明创建各项行动样样剑指民生痛点,形成了各有侧重又相互交织促进的文明创建工作“一盘棋”。

清水粼粼、鱼戏蛙鸣、村容整洁……初夏时节,马鞍山市当涂县姑孰镇连千村的村民们心情格外舒畅,因为村里的环境卫生得到彻底改变,房前屋后、道路上的垃圾没有了,沟塘里的漂浮物和垃圾也没有了。

这样的变化,源于马鞍山全市范围内如火如荼开展的全域环境整治提升行动。连千村党总支书记王和平介绍,全域环境整治提升工作开展以来,连千村聘请了保洁员对全村道路、水沟、路边杂草进行清理,垃圾箱、垃圾池也由保洁员及时清理、拖运。此外,为提高村民的环保意识,村里要求党员、村组干部代表从自我做起,带动村民改变观念。

全域环境整治提升、移风易俗、文明创建“四整治四提升”、精神文明建设常态长效化……在马鞍山,文明创建各项行动样样剑指民生痛点,形成了各有侧重又相互交织促进的文明创建工作“一盘棋”。“创建提升全民素质,文明铸就城市品牌。第三次获评‘全国文明城市’以来,马鞍山没有固步自封、而是新招不断,提出‘建立文明创建新常态、打造文明城市升级版’的新目标,着力推进人的素质升级、城乡环境升级、管理水平升级。”马鞍山市文明办主任吴玲说,随着文明城市的金字招牌越擦越亮,城市转型升级,建设经济、文化、生态三个强市的步子越发行稳致远。

改善城乡人居环境,打造绿色共享的“宜居之城”。

创建惠民、共建共享是马鞍山文明创建工作的一贯特色。2017年,马鞍山继续着眼群众幸福指数提升,同步推进城乡环境升级。通过实施老旧小区改造整治、棚户区改造整治、城区水系整治、农村生活垃圾污水整治“四整治”,以及城市公共厕所改造提升、“数字化城管”提升、重点道路市容环境整治和管理提升、环境空气质量提升“四提升”,综合解决与群众生活密切相关的城乡环境问题。开展全域环境整治行动,针对农村环境卫生方面存在的突出问题,以“清垃圾、清杂物、净化水体、绿化家园”为主要内容,与美丽乡村建设、“三线三边”治理结合推进,让全市城乡面貌焕然一新,实现全域马鞍山环境质量大提升。开展国家森林城市创建行动,在国家园林城市创建成果的基础上,推进生态建设城乡一体化,将在三年内新造林37万亩,森林覆盖率达到35%以上,跻身国家森林城市行列。

提升城市管理水平,打造整洁有序的“精美之城”。

文明城市不仅是建出来的,更是管出来的,精美的市容风貌需要精细的管理维护。马鞍山市结合智慧城市建设,着力提升城市管理精细化、信息化、全域化水平。数字城管精细化,设立市、县区、开发园区对接互联的数字化城市管理平台,拓展环卫、渣土、广告等子系统,整合“村居大管家”网格平台,将数字城管逐步延伸进入居民小区,实现资源共享、全民共治。基础设施智慧化,开展路灯节能化改造,建成覆盖全城的窄带物联网,通过新建公交电子站牌、完善公交APP等方式,推进智慧交通综合服务平台的建设,让市民出行更便捷。城管力量属地化,街道设立城管执法派出机构,社区派驻固定城管队员,统分结合,灵活机动,推动执法事项属地化管理。

弘扬社会文明风尚,打造遵德守规的“礼仪之城”。

着力开展以“讲文明树新风”为主题的文明礼仪教育普及、规劝引导和主题实践活动,培育市民良好行为习惯,不断提升城市文明形象。公益广告全程提档,提高公益广告设计制作刊播各个环节的水平;文明交通全面整治,开展交通服务窗口整治,加大非机动车和行人交通违法行为处罚力度,加强市民对非机动车规范停放的教育引导;文明乡风全域劲吹,引导全市各村结合实际发动村民讨论修订村规民约,推进核心价值观和公益广告进乡镇、进村庄,破除农村铺张浪费、炫富攀比、天价彩礼等陋习。

深化公民道德建设,打造崇德向善的“好人之城”。

文明城市需要道德滋养,“好人高原”必将成就“道德高峰”。马鞍山市通过加强对各类道德典型的推荐评选、宣传学习、关爱礼遇,引导市民见贤思齐、择善而从。典型选树力求突破,继续开展传统品牌市精神文明“双十佳”评选活动,积极推报参评全国、全省道德模范、文明家庭,力争有新的突破。宣传学习丰富载体,以“马鞍山大讲堂”、“马鞍山好人馆”为主阵地,开展道德模范事迹宣讲,并充分运用“好人节”、“邻里节”开展各类道德教育实践活动。加强文明校园创建活动,推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,充分利用德育课程、升国旗仪式、少先队活动、戏曲进校园、主题班会等形式,开展“我的中国梦”、“争做美德少年”等主题教育实践活动,形成全程育人、全方位育人的格局。

加强信用体系建设,打造践约守诺的“守信之城”。

国以诚立心,人以诚立身。加强诚信建设,关键在于制度化。马鞍山市从体系建设、信息平台、奖惩制度、教育实践等方面全力推进诚信建设,积极争创第三批全国信用体系建设示范城市。升级信息平台,健全全市社会信用信息综合查询系统“信用马鞍山”平台,提供政策法规资源和信用信息定向查询,与“信用中国”、“信用安徽”网站联通并共享信息。完善记录征集,依法收集、整合区域内公民、法人和其他组织的信用信息,完善行业信用信息基础数据库,实现信息采集全覆盖。制定落实统分结合的诚信“红黑榜”发布机制,探索建立行政审批“绿色通道”,推广“税易贷”、“信融通”等守信激励机制,为诚信典型优先提供各种公共服务便利,对列入“黑名单”的失信者共同依法实施惩戒。

推进志愿服务制度化,打造奉献互助的“友善之城”。

志愿服务体现着公民的社会责任意识,反映着社会文明进步的水平,是最广泛的道德实践。马鞍山市牢牢抓住以人为本的志愿服务基本内涵,着力搭建三个平台,推动志愿服务项目化运作、专业化支撑、社区化扎根、组织化规范。搭建培育孵化平台,建立全市志愿服务培育基地,对具有创新性和发展潜力的志愿者组织进行培育和扶持。搭建信息管理平台,深化“全国志愿服务信息系统”运用,逐步实现志愿者登记注册、服务记录、关系转接、兑换服务、褒奖激励等制度各项制度网上落实,志愿服务供需信息网上发布。搭建沟通对接平台,举办社会公益组织论坛,推动社会公益组织交流合作,举办志愿服务项目对接会,志愿服务组织与社区签订公益项目合作意向,让供需有效对接,服务专业对口,让志愿者风采成为扮靓城市的一张名片。(马文轩)

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000