新华网安徽> 博览> 科技> 正文
2017年安徽省科技活动周正式启动
本文来源: 中安在线 2017-05-22 16:25:54 编辑: 周雨濛 作者: 汪乔
​5月20日,以“科技强省创新圆梦”为主题的2017年安徽省科技活动周正式拉开帷幕。

5月20日,以“科技强省创新圆梦”为主题的2017年安徽省科技活动周正式拉开帷幕。围绕这一主题,在接下来的一周时间里,“网络科技活动周”、“科普大篷车”、“流动科技馆”展示、防震减灾科普知识“三下乡”、科研科普设施免费开放等一系列主题鲜明、形式多样、覆盖面广的群众性科技活动将在全省各地同时展开。今年,我省科技活动周活动在内容丰富多样、特色鲜明基础上,更加注重创新和体验。

据了解,网络科技活动周活动采用现场活动与网上展示同步进行的方式,利用“安徽科普网”及“安徽科技活动周”官方微博等新媒体,整合有关高校院所、科普基地等科普资源,展示我省科技创新和科普发展成就,优秀创新人才(团队)和创新型企业成果,传播科学思想和知识,倡导科学生活方式,增强活动周社会效应。大力宣传《宪法》、《中华人民共和国科学技术进步法》、《中华人民共和国科学技术普及法》、《中华人民共和国专利法》、《中华人民共和国促进科技成果转化法》、《安徽省科学技术普及条例》和《安徽省专利条例》等科技法律法规和科技创新政策,增强全社会科技法律法规意识。

科研科普设施免费开放活动,让公众近距离感受科技自身无限的魅力。同往年一样,中国科技大学安排了丰富多彩的科技活动周开放日活动,包括国家同步辐射实验室、火灾科学国家重点实验室在内的20余家单位将向市民开放:火灾科学国家重点实验室仍将演示备受科技迷推崇的“保留节目”——火旋风实验;国家同步辐射实验室将开放合肥光源储备环大厅;作为今年的亮点,合肥微尺度物质科学国家实验室将进行量子卫星——墨子号展示、人工智能展示和前沿物理展示等8个子活动,市民可在这里对量子卫星“墨子号”一探究竟。此外,3D打印机器人、VR虚拟现实和人像扫描体验,智能机器人演示,智能语音交互产品体验等也将向公众开放。在中科院合肥物质科学研究院,“科技引领生活探索塑造未来”主题活动正在举行。活动依托中科院合肥物质科学研究院丰富的科研资源和首批“中国十大科技旅游基地”品牌,通过开放现代科技馆和和各科研所实验室、科研装备,举办科普报告、专题展览等形式,让公众走进科学岛,充分了解合肥物质科学研究院的学科方向与科学研究成果,激发社会公众对科技创新的热情,在全社会营造关注科学事业的良好氛围,提升全民科学素质。

科技活动周期间,我省还将通过优秀科普作品推介、科学使者进社区(农村、企业、军营)活动、科技体验进基层活动等,开展示范性科普活动和公益活动。省科技厅将配合全国科技活动周组委会办公室动员组织科技专家、科普志愿者等科学使者,到农村、企业、军营举办科普讲座,指导科学实验,到社区宣讲科学文明生活常识;安徽大学通过整合学校科普资源,组织科技体验进农村、进社区、进学校“三进”活动,主要针对重点人群、农村留守儿童、城市农民工等群体开展科普电影播放、科普实验和作品展示、科普知识讲解、免费体验等群众喜闻乐见的科技系活动,引导农村、社区和学校感悟创新,理解、支持和参与创新活动。

此外,今年科技周还通过开展第六届“平安中国”防灾宣导系列公益活动、第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛校级选拔赛等多个大型活动,全方位激发公众的科学兴趣。

从2001年开始,安徽省在每年5月第三周举办科技活动周,已连续举办了16届,已成为内容最丰富、持续时间最长、公众参与度高、社会影响力大的群众性科技活动品牌。一道道科技大餐,集中向公众展示了安徽科技成果转化带来的新技术、新产品和新产业,将进一步促进公众理解科学、支持科技创新、参与创业,提高公众科学文化素养,为加快建设创新型省份、合芜蚌国家自主创新示范区以及系统推进全面创新改革试验创造良好的氛围。(孙刚 记者汪乔)

标签: 科技活动周
新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000