要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

【暖新闻】危急时刻 他们从浓烟中背出88岁老人

2018年01月02日 08:55:55 来源: 合肥晚报

    2017年12月29日中午12点左右,合肥市铜陵南路一小区居民楼三层住户家中突发火灾,一88岁老人被困屋内,危在旦夕。

    得知情况后,合肥消防支队望湖中队紧急赶往现场。到场后只见一居民楼三楼冒出滚滚黑烟,屋里还有一名88岁老人没有出来。

    时间就是生命。为第一时间救出被困老人,中队指挥员孔杨立即将队员分成两路,一路队员铺设水带在火场外围向三楼卧室窗户喷水,防止火势向四楼蔓延,另一路携带破拆工具直接上楼进行搜救灭火。中队三名业务骨干李俊杰、焦健、李浩承担了搜救任务,很快将大门破开。

    门刚一打开,炙热的浓烟翻涌而出,里面黑烟弥漫,什么也看不清楚。老人在哪里,情况怎么样,李俊杰和战友们心被揪了起来,一种前所未有的恐惧感油然而生。为了尽快搜索到老人,李俊杰和两名战友冒着高温浓烟,直接蹲在地上,分别从房门的两侧一点点往里面摸索。很快,在离门约两米处,李俊杰和焦健摸索到了老人。这时老人趴在地上,手捂着口鼻,呼吸已十分微弱。三名消防人员立刻将老人抬起,背出楼外,送至120急救车进行抢救。

    随后,不到半个小时明火被扑灭。据悉着火点位于该住户家中卧室,当时只有老人独自在家,具体着火原因还在进一步调查中。幸运的是,从医院传来最新的消息,因救援及时,老人目前已转危为安,正在接受手术,暂时无生命危险。(王伟灿 合肥晚报 ZAKER合肥记者 郑静)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 迎接新年第一缕阳光

    迎接新年第一缕阳光

  • 新年第一天,晨曦中快乐的冬泳老人

    新年第一天,晨曦中快乐的冬泳老人

  • 人逢盛世笑开颜,村歌村舞贺新年

    人逢盛世笑开颜,村歌村舞贺新年

  • 上海农交会跨年举办 安徽年货市集连续18年开进上海滩

    上海农交会跨年举办 安徽年货市集连续18年开进上海滩

  • 合肥:博物馆里长知识

    合肥:博物馆里长知识

  • 合肥举行"新时代·新征程·新篇章"2018新年音乐会

    合肥举行"新时代·新征程·新篇章"2018新年音乐会

010070130010000000000000011112051122195901