要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

淮南市积极推进按病种收费改革

2018年01月02日 10:25:42 来源: 中安在线

    据淮南网报道,记者从市物价局了解到,淮南市作为全省医药卫生体制改革的“排头兵”,一直积极探索医疗服务价格改革。从2017年6月1日起,淮南市在全省率先出台制订了3类11个病种收费政策,并取得了初步成效。近期,市物价局经过积极运作、主动协调、认真测算,在严格履行相关规定程序的基础上,制订出白内障等67类111个病种及标准,决定自2018年1月1日起开始执行按病种收费。

    按病种收费是指医疗机构提供医疗服务过程中,以病种为计价单位向患者收取费用,即在不伴有其他并发症的情况下,一种疾病从诊断、治愈到出院各个环节的手术费、麻醉费、检查费、治疗费、药品费、床位费、护理费、医用耗材费等在内,由价格主管部门作出定额管理,医院对该病种的医疗收费按此额度收取,超出规定部分由医院负担的一种收费方式。

    开展按病种收费改革是我市推进医疗服务定价方式改革的重要举措,有利于促进医疗机构建立合理的成本约束机制,有利于规范医疗机构临床诊疗行为,有利于控制医药费用不合理的增长,减轻患者经济负担。

    目前,淮南市按病种收费改革工作进展顺利,基本做到既能适度减轻患者负担,又能提高医疗机构的工作积极性,同时也能保证我市医保资金的可持续发展,初步达到了患者减负担、医院降成本、医保控支出三方共赢的改革预期。(记者 周莹莹)

 

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 迎接新年第一缕阳光

    迎接新年第一缕阳光

  • 新年第一天,晨曦中快乐的冬泳老人

    新年第一天,晨曦中快乐的冬泳老人

  • 日出江山红似火

    日出江山红似火

  • 人逢盛世笑开颜,村歌村舞贺新年

    人逢盛世笑开颜,村歌村舞贺新年

  • 上海农交会跨年举办 安徽年货市集连续18年开进上海滩

    上海农交会跨年举办 安徽年货市集连续18年开进上海滩

  • 合肥:博物馆里长知识

    合肥:博物馆里长知识

010070130010000000000000011112071122197215