要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

阜阳市首次发布企业环境信用评价

2018年01月02日 10:55:37 来源: 中安在线

    据颍州晚报报道, 企业是否环保,看看信用评价就知道。日前,阜阳市通报了2016年度阜阳市企业环境信用评价结果,21家参评企业中,13家企业获评诚信企业、8家企业获评良好企业。这是我市首次发布企业环境信用评价,市民可登录市环保局官网查询具体企业名单。

    13家被评为诚信

    8家被评为良好

    根据《阜阳市企业环境信用评价方案(试行)》,污染物排放总量大、环境风险高、生态环境影响大的企业,应当纳入环境信用评价范围,为此,2017年我市全面启动了市级环境信用评价工作。

    市环保局法规科负责人闫伟说,企业环境信用评价内容,包括污染防治、环境管理、社会监督三个方面,分为环保诚信企业(90分-100分)、环保良好企业(80分-89分)、环保警示企业(60分-79分)、环保不良企业(59分以下)四个等级,依次以绿牌、蓝牌、黄牌、红牌表示。

    根据这个标准,经过多个环节,最终确定首批21家参评企业名单。

    其中,安徽省华信生物药业股份有限公司、安徽省金裕皖酒业有限公司、安徽金太阳生化药业有限公司、安徽金太阳生化药业有限公司、上海华源安徽锦辉制药有限公司等13家企业为诚信企业;阜阳市鑫和诚信混凝土有限公司、太和县人民医院、阜阳市兰泉建材有限公司、安徽开乐专用车辆股份有限公司等8家企业为良好企业。

    环保不良企业将受多项制裁

    企业环境信用评价有何意义?闫伟介绍,将根据环境信用评价结果,对诚信企业和良好企业,提供“绿色通道”、“容缺受理”等行政审批便利服务,部分申报材料不齐备的,如其书面承诺在规定期限内提供,应先行受理,加快办理进度。同时,建立环保专项资金补助政策。在环保专项资金申报时,对诚信企业和良好企业,在同等条件下优先考虑补助;对警示企业和不良企业,不予考虑。

    而对环保失信行为,将实施约束和惩戒。首先,责令环保不良企业向社会公布改善环境行为的计划或者承诺,按季度向市环境保护主管部门和直接对其实施日常环境监管的环保部门,书面报告企业环境信用评价中发现问题的整改情况。

    同时,结合其环境失信行为的类别和具体情节,从严审查其行政许可申请事项。环保部门应加大执法监察频次;暂停各类环保专项资金补助;环保部门在组织有关评优评奖活动中,不得授予其有关荣誉称号。

    另外,建议银行业金融机构对环保不良企业审慎授信,在其环境信用等级提升之前,不予新增贷款,并视情况逐步压缩贷款,直至退出贷款。

    据介绍,目前,我市正在着力打造实时评价体系,抛弃纸质材料和手工打分的模式,利用软件进行信用评价。

    “实时评价体系一旦建立,信用更新将被缩短到一个月内。”闫伟说,这样一来,环境信用评价将及时准确地反映企业环境行为,为政府和社会提供有效的信用信息,同时也为企业做好服务。(杨治好)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 迎接新年第一缕阳光

    迎接新年第一缕阳光

  • 新年第一天,晨曦中快乐的冬泳老人

    新年第一天,晨曦中快乐的冬泳老人

  • 日出江山红似火

    日出江山红似火

  • 人逢盛世笑开颜,村歌村舞贺新年

    人逢盛世笑开颜,村歌村舞贺新年

  • 上海农交会跨年举办 安徽年货市集连续18年开进上海滩

    上海农交会跨年举办 安徽年货市集连续18年开进上海滩

  • 合肥:博物馆里长知识

    合肥:博物馆里长知识

010070130010000000000000011112051122197381