要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

华夏幸福全力打造活力智造新城 助力区域经济腾飞

2018年01月02日 10:55:56 来源: 合肥日报

    舒城产业新城核心门户区

    六安重点项目集中开工仪式

    舒城规划馆

 舒城规划馆

   电子信息港建设工地

 集成电路产业园

    驱车从合肥滨湖沿京台高速向南半小时,即是舒城县杭埠镇。刚下高速,“舒城产业新城”几个大字迎面跃入眼帘。眼前,改造一新的迎宾大道宽阔平坦、成片铺设的绿植生机盎然、平地崛起的舒城规划馆大气温婉;一旁的工地上,林立的塔吊、隆隆的机器轰鸣声……虽是隆冬时节,产业新城内却处处洋溢着大建设的热情,让人忘却寒意,身心倍感振奋。

    2016年,在安徽省推动县域产业升级发展,建设“美好安徽”的大背景下,华夏幸福“落子”合肥都市圈。安徽舒城杭埠经济开发区距离合肥滨湖新区仅30分钟车程,区位优越、交通便捷,是六安市的“东方明珠”。近年来,通过承接合肥市主导产业和皖江城市带产业转移,工业和民营经济走上了快速发展的道路。

    2016年2月27日,舒城县人民政府与华夏幸福合作开发的舒城产业新城项目正式签约,采用PPP合作模式,充分发挥市场化机制,由华夏幸福投资,为整个区域提供研究定位、规划设计、土地整理,基础设施及公共配套建设,产业发展、城市运营管理等全方位服务。22个月的砥砺奋进,舒城产业新城在产业发展、城市建设等方面结出了累累硕果,成为华夏幸福产业新城发展之路上的又一颗明星,耀然于世。

    立足产业招商 推进多元化产业集群发展

    2017年12月24日上午,华夏幸福舒城产业新城内高朋满座,人气火爆。六安市重大工业项目集中开工仪式在这里隆重举行。参加此次奠基仪式的共有17家企业,投资总额达到70多亿元。投产项目主要有新能源汽车及配件、电子显示屏、高端制造装备、模具、服装等。

    这其中,包括深圳悠易阅终端产品生产基地、南德汽车、远信电子在内的6家华夏幸福舒城产业新城项目参加了本次集中开工仪式。

    作为唯一跻身千亿俱乐部的产业新城运营商,华夏幸福始终坚持“产业优先”战略,不断提升产业创新驱动能力。华夏幸福持续为每个产业新城因地制宜打造科技含量高、示范带动力强的高端产业集群,为不同类别的落户企业匹配相应的承载平台,提供“全方位+立体化”的产业服务,将科技政策、市场环境、研发环境等产业要素结合在一起,打造产业环境,从产业研究规划、产业集群集聚、产业载体建设到产业服务运营,为区域提供产业升级、经济可持续发展的综合解决方案。

    经过深入分析合肥和杭埠产业基础,结合《安徽省战略性新兴产业“十三五”发展规划》,舒城产业新城依托知名智库资源,高瞻远瞩,科学规划,确定了重点发展以集成电路、新型显示、智能终端为主的光电显示产业集群,以整车及专用车为主的新能源汽车产业集群,以自动化生产线及机床为主的智能制造装备产业集群。至2017年11月,舒城产业新城已累计签约31家,签约投资额91.92亿元。

    与此同时,华夏幸福实施多元化支撑举措,全方位配套、服务产业集群发展,在舒城产业新城打造了电子信息港,为集成电路产业集群配套园区,致力于引入轻量化生产及研发办公等企业。

    步入万佛湖快速路北侧的电子信息港项目现场,1栋办公楼、6栋厂房已基本封顶,主厂房外墙墙体砌筑已基本完成。电子信息港项目于2017年5月开工,规划建筑面积4.8万平方米,总投资1.7亿元,整体融合德式精工与现代设计风格,计划2018年6月竣工交付。

    园区主要招商方向为电子信息行业中的集成电路、新型显示、智能终端等新兴产业,主要以“软件/服务+轻量化高端制造”,园区共建“一栋综合办公楼+六栋标准化厂房”,综合办公楼以满足企业研发及办公需要,承接IC设计、软件服务等企业需求,打造研产办一体平台;六栋标准化厂房,目标客户为电子信息行业电子元器件、设备制造和配套材料。预计2020年园区实现去化率100%,累计完成产值5亿元,税收1500万元,提供就业岗位1200个。

    “我们组建了4600人的产业发展团队,构建完善的产业创新生态系统,持续推动区域经济发展和产业转型升级提供驱动力。同时,融合了太库科技、火炬孵化、伙伴地产以及康威国际等合作伙伴形成有效能力互补。”华夏幸福相关负责人介绍,华夏幸福还通过确定八大生态服务体系,即产业研究、全球招商、选址服务、行业圈层、资本驱动、产业载体、一揽子政策和全程服务,实现产业新城精准招商。

    遵从居民需求 定制城市功能产城融合

    华夏幸福坚持“以人为本、可持续发展”的城市发展模式,建立城市发展核心指标,科学定义产业新城城市内涵,坚持活力生长、产城融合、宜居共享、绿色生态四大标准,并依托“规划、设计、建设、运营”四位一体的城市发展完整体系,系统化地建设幸福宜居的产业新城。

    舒城产业新城签约伊始,华夏幸福即坚持规划设计先行,大干快上,聚焦城市核心区打造,先后邀请SOM、RTKL、阿特金斯、AECOM、SWA、同济设计院等国际、国内一流设计公司为舒城产业新城量身定制发展蓝图,对区域功能分区、产业功能布局、门户形象等多个方面进行了详尽规划。

    产业新城以京台高速、合九铁路为边界,形成东、中、西三大片区:东部片区将依托六舒三省道和万佛湖快速路,对接三河古镇(合肥唯一一个5A级景区)和环巢湖生态示范区,着力发展城市综合服务和旅游服务功能,以上湖公园为城市核心,打造科技休闲服务片区。中部片区依托现有产业基础,承接长三角产业转移、服务合肥制造升级,形成集成电路、新型显示、新能源汽车三大产业集群,打造产业聚集高地。西部片区强化政务服务职能,通过杭埠河景观改造,提升老镇形象与魅力体系,打造产城融合片区。

    城市功能建设方面,新城遵从居民需求,定制城市功能,打造幸福城市样本。

    2017年9月30日,舒城规划馆盛大开馆,作为产业新城文化建筑群中标志性建筑之一,该馆位于舒城县杭埠镇迎宾大道和上湖西路交叉口东北侧,占地35.94亩,总建筑面积6300平方米,由舒城产业新城历时一年精心打造。整个展馆分为“机遇”、“规划”、“产业”、“城市”和“未来”五个展区,全面立体地展现了舒城产业新城的发展背景、整体布局和未来规划。在这里,不仅可以看到舒城杭埠深厚的人文底蕴和优越的产业现状,还可以看到舒城杭埠产业新城未来朝气蓬勃、宜居宜业的幸福蓝图。

    走出规划馆,眼前宽阔的道路让人心旷神怡。这条迎宾大道,原本就是舒城杭埠镇一条东西走向重要通道,西连舒城县,东至三河古镇。舒城产业新城重点改造范围从香樟大道至三河古镇,全长6.7千米,总投资超2.2亿元,规划道路等级为城市主干道,路面宽度约45米,双向六车道,中央景观绿化带宽度超过5米。未来改造完成后对于推进产业新城整体发展具有战略意义,是拉开城市格局的关键步骤,更是加快城市化进程的必然要求。

    2017年全年,舒城产业新城建设运营中心共建设项目16个,其中舒城规划展馆、上湖公园、迎宾大道、厂房、电子信息港五大重点项目稳步推进。

    与此同时,产业新城在市政公用设施规划上,重点提升城市配套水平和产业区的承载力。据了解,为保障近期园区企业水电气配套,未来2年,产业新城将在南部新建1座10万吨自来水厂和1座220KV变电站,在新城北部规划新建一座8万吨污水处理厂。

    安居、乐业,相辅相成;产业、城市,共融共生。

    承载着推动舒城产业转型升级、促进可持续发展的光荣与梦想的舒城产业新城必将成为江淮大地上一座闪亮的魅力之城,成为人们向往的、适宜居住的理想家园。

    坚持创新驱动 助力区域产业升级经济发展

    过去十几年,华夏幸福摸着石头过河,在构建全球创新网络、推进科技成果转化、着力发挥资本市场作用、培育创新型产业集群等几个方面不断实践,摸索出了一条“以创新驱动为内核,打造产业集群,为县域经济发展提供持续动力”的路径。

    这其中,华夏幸福产业新城PPP模式对于推动产业发展、县域经济转型升级以及民生改善具有重要作用:利用产业服务和城市运营方面的经验和资源,补齐了县域经济发展中资金、人才、技术、能力等方面的短板,一定程度上解决了发展的不平衡不充分问题;通过PPP模式,创新体制机制,探索出社会资本参与城镇综合开发的新路子;坚持科技创新和资本创新双轮驱动,以促进科技成果转化为重点,以龙头项目为牵引,加速项目落地,推动产业集群集聚,为区域转型升级提供了新动能。

    有数据显示,至2017年上半年,华夏幸福已布局全国70余个区域,建设的产业新城,累计引进企业1500家,累计招商引资额近4000亿元。截至2016年年底,共为委托区域贡献GDP约1300亿元,创造新增就业岗位6.8万个,成为当地产业升级、经济增长、城市发展的重要推动者。

    华夏幸福将以产业新城为载体,以打造产业集群为抓手,汇聚全球智慧,坚持创新驱动,助力区域产业升级,推动区域经济发展。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 新华网安徽频道2017年12月精彩封面回顾

    新华网安徽频道2017年12月精彩封面回顾

  • 迎接新年第一缕阳光

    迎接新年第一缕阳光

  • 新年第一天,晨曦中快乐的冬泳老人

    新年第一天,晨曦中快乐的冬泳老人

  • 日出江山红似火

    日出江山红似火

  • 人逢盛世笑开颜,村歌村舞贺新年

    人逢盛世笑开颜,村歌村舞贺新年

  • 上海农交会跨年举办 安徽年货市集连续18年开进上海滩

    上海农交会跨年举办 安徽年货市集连续18年开进上海滩

010070130010000000000000011112051122197482